索 引 号: 014236233/2018-00337 文    号: 通政办发〔2018〕82号
发布机构: 区政府 发文日期: 2018年06月06日
名    称: 区政府办公室关于做好2018年度水利工程水费征缴工作的通知
信息分类: 有效 / 其他 / 通知
区政府办公室关于做好2018年度水利工程水费征缴工作的通知

各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位:
  为依法落实水利工程水费征收政策,保护和合理利用水资源,增强社会节约用水意识,保证水利设施正常运行,促进水利事业健康发展,现就全区2018年度水利工程水费征缴有关事项通知如下:
  一、加强组织领导,强化征缴责任
  水利工程水费是水利工程运行、管理、维修的补偿性成本收费,是用水农户的生产成本合理支出,是保障水利事业协调、健康、可持续发展重要保证。各镇(区、园、街道)要加强组织领导,明确责任分工,落实专人负责,规范征缴管理,确保年度征缴任务及时足额完成。
  二、加大宣传力度,统一思想认识
  各镇(区、园、街道)要积极宣传水利工程水费征收的相关政策法规,使广大群众真正明白水是商品,水利工程水费是水管单位维持基本再生产的必要保障,依法缴纳水利工程水费是用水单位和个人应尽的义务。今年要重点开展水产养殖水费征收工作的宣传,为征收养殖水费营造良好的舆论氛围。
  三、执行国家政策,统一水价标准
  水利工程水费征收标准按《关于调整我市水利工程供水价格的通知》(通价﹝2000﹞65 号)文件规定执行,严禁随意提高或降低收费标准。要按照“价格、面积、水费”三公开的原则,全面实行公示制度,加强社会监督。严禁搭车收费和加价收费等违规行为的发生。今年水利工程水费计征面积数是建立在各镇(区、园、街道)上报基础上下达的,凡计征面积较上年度增加或减少的,需书面向区水利局报告,并提供相关调整证明材料,各镇(区、园、街道)对所提供的证明材料真实性负责。区水利局将安排第三方进行稽查,对计征面积与实际面积不符的在下年度任务数中予以核减或追加。各镇(区、园、街道)今年要做好水产养殖面积的调查摸底,核定征收面积,为水产养殖水费征收提供数据支撑。
  四、强化票据管理,及时上缴水费
  因“营改增”政策的实施,本年度使用印有南通市通州区水资源管理所的江苏省增值税普通发票。各单位要严格规范票据管理,所有票据全部采用电脑网上开票。开票金额与上缴财政专户金额需一致。征收完成后,及时核缴票据,防止丢失。收取的水利工程水费要及时上缴至水利工程水费财政专户(账户名:南通市通州区财政局,开户行:南通农商行营业部,账号:3206240101201000028086)。
  五、强化任务考核,明确奖励政策
  按照《南通市通州区水利工程水费征收使用管理细则》(通水〔2012〕109号)规定,凡2018年10月1日前完成征收任务并解缴到财政专户的,每提前1个月,在返还上缴数15%的基础上奖励1%(最高奖励不超过4%)。10月31日后完成征收任务并解缴财政专户的,每推迟1个月,减少返还1%。12月31日仍不能完成征缴任务的,由区财政局与各镇(区、园、街道)结算抵扣,并取消返还与奖励。以上通知,请认真贯彻执行。
  附件:1. 通州区2018年度水利工程水费征收任务表
  2. 水费征收宣传标语

南通市通州区人民政府办公室

2018年6月1日

  附件2
  水费征收宣传标语
  1. 水利工程水费取之于民,用之于民。
  2. 依法计收水利工程水费,促进水利工程良性运行。
  3. 水利工程水费是生产的成本。
  4. 缴纳水利工程水费,兴修水利,保障社会经济可持续发展。
  5. 认真贯彻《水利工程供水价格管理办法》。