索 引 号: 014236233/2018-00223 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2018年01月11日
名    称: 区政府办公室关于进一步加强重大传染病防治工作的意见
信息分类: 有效 / 其他 / 意见
区政府办公室关于进一步加强重大传染病防治工作的意见

各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位:
  为进一步加强艾滋病、结核病和血吸虫病等重大传染病防治工作,有效遏制重大传染病传播蔓延,根据国家、省、市关于加强重大传染病防治工作的一系列部署要求及“十三五”重大传染病防治规划,结合我区实际,现提出如下意见:
  一、提高思想认识,切实增强做好重大传染病防治工作责任感和紧迫感
  艾滋病、结核病和血吸虫病是严重威胁人民身体健康和生命安全、严重影响经济发展与社会稳定的重大传染病。经过多年来的不懈努力,我区重大传染病防治工作取得阶段性成果。但随着对外开放不断扩大、出入境人员和流动人口迅速增加,重大传染病传播风险随之增大,防治形势依然十分严峻。我区2001年发现首例艾滋病病毒感染者以来,艾滋病疫情呈逐年上升态势。结核病仍是我区年发病人数最多的乙类传染病,学校结核病疫情时有发生。我区虽已连续14年未查出钉螺,但长江沿线江滩钉螺尚未得到有效控制,仍对我区构成较大潜在威胁。各地各部门务必认清形势,充分认识重大传染病防治工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,本着对人民群众高度负责的精神,强力推进重大传染病防治工作健康有序开展。
  二、坚持防治并举,确保重大传染病防治工作措施落到实处
  (一)全面加强艾滋病防治工作。目前,艾滋病治疗缺乏治愈药物,遏制艾滋病流行和蔓延,最有效的措施就是预防,必须针对艾滋病传播和流行特点实施综合防治。
  1. 深入开展艾滋病防治宣传教育。宣传部门要把艾滋病防治宣传列入日常工作计划,开展公益宣传;卫生计生部门要主动开展艾滋病防治知识宣传和咨询服务,并为其他部门、单位开展宣传教育活动提供技术支持;教育部门要将预防艾滋病知识作为教育重点,着重开展青春期、性健康和禁毒知识的普及教育;交通运输部门要利用车站、公交站台等场所开展多种形式艾滋病防治宣传;文化、市场监管部门要对娱乐服务场所加强管理,要求其公开张贴和摆放艾滋病防治宣传品;公安、司法行政等部门要将艾滋病防治宣传纳入监管场所教育内容;公安、发改、商务、住建、建管、人社、市场监管等部门要组织开展面向流动人员和出国劳务人员的艾滋病防治知识宣传教育,增强他们的自我保护意识及能力;文化、农业、科技等部门要结合社会主义新农村建设以及支农、惠农等活动,开展艾滋病防治宣传教育工作;工会、共青团、妇联、红十字会、工商联等团体和组织要结合自身特点,积极开展艾滋病防治知识宣传教育活动。
  2. 有效控制性传播和注射吸毒传播。依法严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪活动。公安部门要落实与艾滋病有关案件的举报和立案处理程序,严厉打击利用感染者身份的违法犯罪活动。市场监管、发改、文化、卫生计生等部门要全面落实宾馆等公共场所摆放安全套有关规定,采取措施提高安全套可及性和使用率。卫生计生部门要对夫妻一方感染艾滋病家庭全面实施综合干预措施,降低家庭内传播。
  3. 确保血液及其制品安全使用。加强对采供血机构监督管理,坚决打击非法采供血、单采血浆和非法行医等行为,杜绝艾滋病病毒经采供血途径传播。强制推广使用一次性注射器、输液器,抓好一次性医疗卫生用品使用后消毒毁形、分类存放、集中焚烧,加强重复使用医疗器械消毒灭菌,严防艾滋病医源性传播。
  4. 加强疫情监测报告工作。加强艾滋病初筛实验室和检测点质量管理,广泛开展艾滋病病毒抗体筛查,主动为有感染艾滋病风险人员提供检测咨询服务,确保有效发现艾滋病病毒感染者和患者。鼓励和动员婚姻当事人主动进行婚前体检,加强羁押、被监管人员艾滋病病毒感染检测筛查。强化艾滋病疫情信息分析利用,为科学决策提供依据。
  5. 认真组织实施医疗救治。推进抗病毒治疗工作,按照就近治疗原则,区人民医院做好抗病毒治疗定点医疗机构建设,优化艾滋病诊断、治疗等工作流程,提高感染者和病人接受治疗的可及性和及时性。加强感染者和病人中结核病等机会性感染疾病的筛查、诊断和治疗工作。加强流动人口中的感染者和病人治疗工作,探索建立病人异地治疗的工作机制和保障机制。
  6. 有效落实关怀救助措施。根据国家对艾滋病病毒感染者和患者的关怀救助要求,切实将经济困难的艾滋病患者及其家属纳入社会救助范围,给予必要的生活救济。要及时将符合条件的城乡艾滋病患者或符合条件的家庭成员纳入相关救助范围。艾滋病病毒感染者和患者的低保实行“绿色通道”。城乡艾滋病患者家庭人均可支配收入低于我区最低生活保障标准,家庭财产状况符合规定条件的,患者本人按当地低保标准1.2倍享受,家庭其他成员按规定差额享受;患者家庭人均可支配收入高于我区最低生活保障标准且低于保障标准2倍的,患者本人按当地低保标准1.2倍享受,家庭其他成员不享受低保补助。将受艾滋病病毒感染的未成年人纳入困境未成年人范围,给予基本生活保障。对农村已故艾滋病患者的孤老要实行“五保”供养,建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,为艾滋病致孤儿童及时、足额发放基本生活费。
  (二)切实做好结核病防治工作。进一步加强结核病患者发现和治疗管理工作,到2020年,普通肺结核患者到区级定点医院接受治疗的比例达到90%以上,肺结核患者病原学阳性率达到50%以上,肺结核患者成功治疗率达到90%以上,肺结核患者规范管理率达到90%以上。
  1. 积极开展主动筛查。结核病人的发现是整个结核病疫情控制工作的关键。医疗卫生机构要加大就诊人群中患者发现力度,加强对有咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血等肺结核可疑症状者的排查。做好病原学诊断阳性肺结核病人密切接触者、艾滋病病毒感染者和病人、65岁以上老人、糖尿病患者等结核病重点人群主动筛查。加强学校结核病疫情监测,将结核病检查项目作为新生入学体检和教职员工常规体检的必查项目,早期发现传染源。
  2. 落实分级诊疗制度。各医疗机构要严格执行结核病归口管理,对村卫生室(社区卫生服务站)推荐以及本机构发现的肺结核可疑症状者进行胸部X线摄片检查,对发现的疑似肺结核患者及时进行疫情报告,并向区级定点医院转诊,不得截留与隐瞒。区级定点医院负责普通肺结核患者诊治,将疑难重症和耐多药患者及时向市级定点医院转诊,对经治疗痰菌阴转、病情稳定的患者,转回患者所在地基层医疗卫生机构,继续全程服药治疗。
  3. 规范实施督导治疗。对定诊的肺结核病人给予免费抗结核药品治疗,同时落实镇、村两级卫生机构对患者开展随访和服药管理工作,督促患者定期到定点医院进行复查,确保成功治疗每例肺结核病人,确保疫情不扩散不蔓延。
  4. 做好医疗保险和关怀救助。将临床必需、安全有效、价格合理、使用方便的抗结核药品按规定纳入基本医保支付范围。推进医疗保险支付方式改革,发挥医疗保险对医疗行为和费用的引导制约作用。按照健康扶贫工作要求,对符合条件的贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助,患者治疗费用按规定经基本医疗保险、大病保险支付后,发挥医疗救助和其他补助的制度合力,切实降低患者自付比例,避免患者家庭发生灾难性支出而因病致贫返贫。
  (三)巩固提高血防工作成果。坚持预防为主、标本兼治、分类指导、综合治理、联防联控,加强传染源控制,阻断血吸虫病传播途径,全面实施综合治理项目,改变钉螺孳生环境,应用信息化手段,优化监测预警技术,清除血吸虫病传播风险,加强防治能力建设,推动血防工作可持续发展。
  1. 组织实施综合治理。研究制定我区血吸虫病防治规划和专项计划,继续推进卫生血防、农业血防、水利血防等重点工作。卫生血防要力求在查螺灭螺、查病治病、疫情监测预警、改厕和健康教育、信息化建设等方面取得实效;农业血防要结合农业综合开发,实施水田改旱、翻耕种植、挖池养鱼等结构调整,通过沟渠硬化改造农田环境;水利血防要结合河流综合治理工程建设,对通江河道实施涵闸改建、河沟疏浚、护坡硬化等措施,彻底改变钉螺孳生环境。
  2. 切实抓好重点环节。加强螺情病情监测,落实春季查螺和秋季查病工作。为防止病例输入,要将来自疫区的外来人员和回归人员作为查病、治病重点对象。要大力改造历史有螺环境,彻底铲除钉螺孳生地,坚决遏制螺情输入与扩散。
  3. 大力推进群防群控。通过基层组织培养血防骨干,逐步形成群众血防基本队伍。广泛开展爱国卫生运动,积极组织血防公益活动和义务查螺。加快普及血防知识,提高群众自我防护意识和能力,特别要加强学生、农村家庭主妇和渔船民等经常接触疫水的重点人群的血防健康教育,引导广大群众改变传统种植、养殖方式,培养科学文明健康的生活习惯。
  三、加强组织领导,努力开创重大传染病防治工作新局面
  (一)建立健全领导管理体制。为切实加强重大传染病防治工作的组织领导,进一步做好新形势下重大传染病防治工作,区政府决定调整区艾滋病防治工作委员会、结核病防治工作领导小组及区血地防工作领导小组(名单附后),负责研究制定防治工作政策和规划,协调解决防治工作中的重大问题。各镇(街道)也要建立相应的组织机构,把重大传染病防治工作列入重要议事日程,切实担负起组织领导防治工作的责任。要建立一把手负总责、分管领导具体抓的领导责任制,将重大传染病防治纳入政府目标管理考核,对工作得力、成绩显著的地方,给予表彰和奖励,对因工作失职、处置不力、甚至造成疫情扩散蔓延的,要严肃追究责任。
  (二)切实保障防病经费投入。按照建立公共财政和分级负担的要求,将重大传染病防治工作经费列入财政预算。区财政安排艾滋病防治专项资金,落实结核病防治配套经费,逐步增加血防投入。血防经费仍采取省市规定的分级负担标准,区财政以流行镇为单位,按每年每人0.5元安排血防经费,镇(街道)财政仍按原规定执行。疫区村民有义务对生产生活区开展查灭螺,查灭螺义务工可由村民委员会通过“一事一议”程序确定。要积极引导企业、团体和个人等社会力量参与防治工作,加快形成政府投入为主、多渠道筹集经费的投入体制。
  (三)加快形成齐抓共管合力。坚持政府领导、部门配合、社会参与的工作机制。卫生计生部门是重大传染病防治工作的主要承担者,要充分发挥协调沟通、信息传递职能,当好政府参谋,拟订防治工作计划并积极实施,加强对防病工作的指导;发改部门要将重大传染病防治工作纳入经济和社会发展规划,组织并督促相关项目的实施;宣传部门要把重大传染病防治知识列为宣传重点,采取多种形式开展公益宣传;财政、人社、民政等部门要认真落实“四免一关怀”政策和结核病减免治疗优惠政策;教育、公安、司法、商务、文化、市场监管等部门要按各自职责,落实重大传染病防治任务;工会、共青团、妇联、红十字会、工商联等团体和组织要结合自身特点,积极发挥防病工作作用。
  附件:1. 通州区艾滋病防治工作委员会成员
  2. 通州区结核病防治工作领导小组成员
  3. 通州区血吸虫病地方病防治领导小组成员


  南通市通州区人民政府办公室
  2017年12月28日


  附件1
  通州区艾滋病防治工作委员会成员
  主  任:樊小燕    副区长
  副主任:薛小玉    区政府办公室副主任
  张武军    区卫生和计划生育委员会主任
  成  员:陈建华    区委宣传部副部长、区广播电视台台长
  季水华    区委农工办副主任
  季玉华    区发展和改革委员会副主任
  刘  新    区教育局副局长
  吴鹏云    区科学技术局副局长
  王志清    区公安局副局长
  王  东    区公安局副局长
  徐建国    区民政局副局长
  曹茂龙    区司法局副局长
  徐  静    区财政局副局长
  徐 华    区人力资源和社会保障局副局长
  袁晓娟    区环境保护局副局长
  蔡世杰    区住房和城乡建设局副局长
  张  明    区交通运输局党委副书记、副局长
  季国军    区农业委员会副主任
  朱德胜    区商务局副局长
  张贺林    区文化广电新闻出版局副局长
  刘伟圣    区卫生和计划生育委员会副主任
  彭德新    区市场监督管理局副局长
  季  杰    区建筑工程管理局副局长
  曹  军    区广播电视台副台长
  徐  飞    区总工会副主席
  顾马煜    团区委副书记
  陈爱华    区妇联副主席
  成  军    区工商联副主席
  陈建芳    区红十字会副会长
  区艾滋病防治工作委员会办公室设在区卫生和计划生育委员会,刘伟圣同志兼任办公室主任,张国彬同志任副主任。
  附件2
  通州区结核病防治工作领导小组成员
  组  长:樊小燕    副区长
  副组长:薛小玉    区政府办公室副主任
  张武军    区卫生和计划生育委员会主任
  成  员:陈建华    区委宣传部副部长、区广播电视台台长
  季水华    区委农工办副主任
  季玉华    区发展和改革委员会副主任
  刘  新    区教育局副局长
  徐建国    区民政局副局长
  曹茂龙    区司法局副局长
  徐  静    区财政局副局长
  徐 华    区人力资源和社会保障局副局长
  刘伟圣    区卫生和计划生育委员会副主任
  沈  豪    区市场监督管理局副局长
  曹  军    区广播电视台副台长
  区结核病防治工作领导小组办公室设在区卫生计生委内,刘伟圣同志兼任办公室主任,张国彬、张建新同志任副主任。
  附件3
  通州区血吸虫病地方病防治领导小组成员
  组  长:樊小燕    副区长
  副组长:薛小玉    区政府办公室副主任
  张武军    区卫生和计划生育委员会主任
  成  员:陈建华    区委宣传部副部长、区广播电视台台长
  季水华    区委农工办副主任
  季玉华    区发展和改革委员会副主任
  刘  新    区教育局副局长
  徐  静    区财政局副局长
  徐  华    区人力资源和社会保障局副局长
  曹锡江    区环境保护局副局长
  张  明    区交通运输局党委副书记、副局长
  季国军    区农业委员会副主任
  朱德礼    区水利局副局长
  刘伟圣    区卫生和计划生育委员会副主任
  沈  豪    区市场监督管理局副局长
  周庙新    通州区盐务管理局副局长
  曹  军    区广播电视台副台长
  区血地防领导小组办公室设在区卫生和计划生育委员会内,刘伟圣同志兼任办公室主任,张国彬、刘亚华同志任副主任。