索 引 号: 014236233/2017-00523 文    号: 通政办发〔2017〕90号
发布机构: 区政府 发文日期: 2017年08月17日
名    称: 区政府办公室关于建立困境未成年人社会保护暨农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度的通知
信息分类: 区政府办公室文件 / 儿童 / 通知
区政府办公室关于建立困境未成年人社会保护暨农村留守
儿童关爱保护工作联席会议制度的通知

各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位:
  为贯彻落实《区政府关于推进困境未成年人社会保护试点工作的意见》(通政发〔2015〕12 号)精神,切实保障未成年人合法权益,确保困境儿童、农村留守儿童得到妥善监护照料和更好关爱保护,经区政府同意,建立通州区困境未成年人社会保护暨农村留守儿童关爱保护工作联席会议(以下简称联席会议)制度,现将有关事项通知如下:
  一、主要职能
  (一)在区政府领导下,统筹协调和指导全区困境未成年人社会保护和农村留守儿童关爱保护工作,研究制定政策措施,推动部门间沟通与协作,完善关爱服务体系,健全救助保护机制;(二)适时召开联席会议、经验交流会及表彰会,对全区在未成年人(困境儿童、农村留守儿童,下同)社会保护工作中作出积极贡献的有关单位、个人给予表彰;
  (三)组织成员单位对有关法律法规和政策制度在全区的执行情况和工作开展情况进行督查,考核成员单位和各镇(街道)、村(居)未成年人社会保护工作落实情况,及时通报工作进展。
  二、成员单位
  联席会议由区民政局、文明办、编办、法院、检察院、公安局、发展改革委、财政局、教育局、司法局、人力资源社会保障局、卫生计生委、文广新局、总工会、团区委、妇联、残联、慈善会、关工委等19家单位组成,区民政局为牵头单位。
  区政府分管领导担任联席会议召集人,区政府办分管负责同志、民政局主要负责同志担任副召集人,其他成员单位分管负责同志为联席会议成员。联席会议办公室设在区民政局,承担联席会议信息通报、议题征集、工作督办等日常工作,区民政局分管负责同志兼任办公室主任。
  联席会议各成员单位设联络员,负责具体工作。
  根据工作需要,联席会议可邀请其他相关部门参加。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位向联席会议办公室提出,按程序报联席会议批准。
  三、工作规则
  联席会议原则上每年召开一次全体成员会议,并可根据区政府要求或工作需要,适时召开部分成员出席的专题会议。必要时,可邀请成员单位以外的部门和单位负责同志参加或列席会议。会议形成的决议或确定的事项,由联席会议办公室形成会议纪要,并由联席会议确定的有关部门负责落实,落实情况由联席会议办公室负责督促检查。
  四、工作要求
  1. 各成员单位要把未成年人社会保护工作纳入本部门、本系统工作总体安排予以部署和落实,督促指导基层单位、机构和组织完成好具体工作,积极承担责任、发挥作用。
  2. 各成员单位要相互配合、相互支持,加强力量与资源统筹、信息沟通、工作协调和优势互补,形成各司其职、分工协作、齐抓共管、整体推进的良好工作格局。
  3. 各成员单位要主动研究未成年人社会保护工作中的有关问题,提出会议讨论的议题,及时向联席会议办公室报送有关工作情况、典型经验、调研报告、意见建议和年度工作总结等信息资料。
  4. 联席会议办公室要将各镇(街道)、各成员单位开展工作的情况、相关重要文件等,以工作简报形式印发至召集人、各成员单位以及有关部门。


  附件:通州区困境未成年人社会保护暨农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员名单


  南通市通州区人民政府办公室
  2017年8月16日


  (此件公开发布)


 通州区困境未成年人社会保护暨农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员名单
  召集人:王   任       区委常委、副区长
  副召集人:钱晓新       区政府办公室副主任
                    季   亚       区民政局局长
  成员:周   冲       区文明办副主任
  熊剑萍       区编办副主任科员
  俞继进       区人民法院正科级干部
  王   栋       区人民检察院副检察长
  王志清       区公安局副局长
  施卫东       区发展改革委副主任
  张   芳       区国有资本管理中心主任、区财政局副局长
  钱国华       区政府教育督导室主任、区教育局副局长
  姜   平       区司法局副局长
  徐   华       区人力资源社会保障局副局长
  刘永杰       区卫生计生委副主任
  丁   燕       区文广新局副局长
  徐   飞       区总工会副主席
  钱   亮       团区委副书记
  陈爱华       区妇联副主席
  吕   英       区残联副理事长
  徐建国       区民政局副局长
  喻有忠       区关工委副秘书长
  金小红       区民政局副局长