索 引 号: 014236233/2017-00530 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2017年08月24日
名    称: 关于《区政府关于完善通州区困境未成年人分类保障制度的通知》的解读
信息分类: 政策解读 / 其他 / 通知
关于《区政府关于完善通州区困境未成年人
分类保障制度的通知》的解读

  未成年人是祖国的未来、国家的希望,我区是人口大区,随着社会经济的发展,人口基数大带来的困境未成年人数量越来越多的现象也愈发明显,社会各界对于困境未成年人的关注也愈发增多。近日,我区出台《区政府关于完善通州区困境未成年人分类保障制度的通知》,现就《通知》解读如下:
  问:困境未成年人的分类有哪些?
  答:(1)孤儿。指失去父母或查找不到生父母的未满18周岁的未成年人;(2)监护人监护缺失的未成年人。主要包括:父母双方服刑在押(强制戒毒),或父母一方死亡或失踪(人民法院宣判或相关部门出具的人员失踪证明,下同)、另一方因上述原因无法履行抚养义务和监护职责的未成年人;(3)受艾滋病病毒感染的未成年人;(4)监护人无力履行监护职责的未成年人。主要包括:父母双方重度残疾(智力、肢体、精神、视力2级以上残疾,下同)或重病(包括白血病、再生障碍性贫血、血友病、先天性心脏病、尿毒症、恶性肿瘤、器官移植、失代偿期肝硬化、肺功能不全、红斑狼疮、艾滋病等)的未成年人;父母一方死亡或失踪,另一方因重残或重病无力抚养的未成年人;(5)重残、重病的未成年人。主要包括:重残儿童;患重大疾病儿童(疾病类别同上);以及患有按区居民医保、惠民医疗、疾病应急救助等政策规定享受后的住院和门诊治疗费用1年中自付部分超过2万元的疾病的未成年人(申请时必须提供当年在县级以上医疗机构住院和门诊治疗的有效结算票据,经审核批准享受困境未成年人基本生活保障的未成年人,自批准之日起按标准发放1个自然年基本生活保障金,如需继续享受,必须重新申请);(6)其他需要帮助的未成年人。主要包括流浪未成年人、受侵害和虐待的未成年人、失足未成年人、家庭生活困难的留守儿童以及由区困境未成年人社会保护暨农村留守儿童关爱保护工作联席会议确定的“事实孤儿”等确需帮助的困境未成年人。
  问:困境未成年人分类保障具体要从哪些方面实施?
  答:一是强化基本生活保障;二是加强医疗康复保障;三是完善教育保障政策;四是健全监督保护制度;五是优化儿童关爱机制。
  问:困境未成年人的保障标准分别为多少?
  答:(1)孤儿基本生活保障标准,按照不低于本区平均生活水平的原则,确定孤儿基本生活保障标准,根据上年度城乡居民人均可支配收入增长幅度提高孤儿基本生活保障标准;(2)受艾滋病病毒感染的困境未成年人基本生活保障标准,参照本区社会散居孤儿基本生活保障标准执行;(3)监护人监护缺失的未成年人基本生活保障标准,参照本区社会散居孤儿基本生活保障标准的80%执行;(4)监护人无力履行监护职责的未成年人参照本区社会散居孤儿基本生活保障标准的60%执行;(5)重残未成年人按《通州区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施方案》(通政发〔2016〕22号)规定执行;对城乡低保家庭中重病未成年人按照本区城乡低保标准的120%发放,对非城乡低保家庭中的重病未成年人按照本区城乡低保标准的50%发放。重病的未成年人同时按《南通市通州区城乡医疗救助实施办法》(通政规〔2017〕1号)规定进行医疗救助;(6)享受基本生活保障金的困境未成年人,按照社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,给予动态价格补贴。困境未成年人基本生活保障金不计入城乡最低生活保障家庭的收入;(7)符合条件的困境未成年人可申请低保、五保等各类社会救助,按照就高享受原则,不重复享受补助。
  问:如何申请享受困境未成年人基本生活保障?
  答:困境未成年人本人或父母(监护人)向困境未成年人户籍所在地村(居)委会提出享受基本生活保障书面申请,填写《通州区困境未成年人基本生活保障申请审批表》。
  问:申请享受困境未成年人基本生活保障需要提供哪些材料?
  答:①未成年人本人户口簿或身份证;②监护人户口簿和身份证;③相关证件或证明材料:A. 申请孤儿基本生活保障金的,需提供区民政局核发的《儿童福利证》;B. 父母死亡的,需提供公安机关出具的户口注销证明;C. 父母失踪的,需提供法院宣告失踪的判决书或相关部门出具的人员失踪证明;D. 父母服刑(强制戒毒)的,需提供法院出具的判决书或司法部门出具的服刑、在押、强制戒毒证明;E. 重残人员需提供区残联核发的第二代《残疾人证》;F. 重病人员需提供专业医疗机构出具的疾病诊断证明或住院病历;④其他需要提供的证明材料。
  问:如何加强医疗康复保障?
  答:用足现有医疗政策资源,进一步形成困境未成年人医疗康复保障合力。将符合条件的困境未成年人纳入新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险。符合当地城乡居民大病保险条件的,按相关规定及时足额给予医药费结报。将符合医疗救助条件的儿童纳入救助范围,按照我区的医疗救助比例和封顶线用足政策。对符合条件的患儿医疗费用自付部分,由区儿童大病慈善救助资金分别按规定比例资助。对0-14 岁残疾儿童实施免费康复训练救助。落实弃婴和流浪乞讨未成年疾病患者的发现、护送、救治机制,对弃婴和流浪乞讨未成年病人医疗救治,实行首诊负责制和先救治后结算。
  问:如何完善教育保障政策?
  答:有效落实困境未成年人就学资助和教育帮扶政策,实施孤、残、贫困儿童就学资助计划,将困境未成年人优先纳入教育资助体系,完善助学金制度,落实免学费政策,不断扩大困境未成年人资助面,切实保障困境未成年人受教育的权利。对在公办幼儿园接受教育的困境儿童,免收保育费和管理费;在义务教育学校就读的,免收住宿费并给予生活补助;在高中阶段就读的,免收学费并给予生活补助;对中等职业学校一二年级困境学生全部享受国家助学金。实施特殊教育发展工程,加强儿童福利机构特教班和特殊教育学校建设,将不适合在普通学校就读的困境未成年人安排到特殊教育学校就读,或开展送教上门服务,支持各类普通学校接受残疾儿童少年入学。消除制度障碍,为流浪儿童、失足未成年人平等接受义务教育创造条件。认真落实义务教育阶段学生辍学管理制度。
  问:如何推动《通知》更好地实施落实?
  答:(1)着力提升服务水平,重点突出保障服务机构建设,不断加快服务网络体系建设;(2)建立健全工作机制,切实加强组织领导,合力强化监管服务,积极营造社会氛围。