索 引 号: 014236233/2018-00312 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2018年05月08日
名    称: 区卫计委关于《2018年南通市通州区预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》的解读
信息分类: 政策解读 / 其他 / 命令
区卫计委关于《2018年南通市通州区预防艾滋病、梅毒和
乙肝母婴传播工作实施方案》的解读

        为进一步提高我区母婴健康水平,规范预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,全面落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施,实现最大限度地减少因母婴传播造成的儿童感染,根据《中国妇女发展纲要(2011-2020)》、《中国儿童发展纲要(2011-2020)》、《中国遏制与防治艾滋病行动计划》、《中国预防与控制梅毒规划(2010-2020年)》、《全国乙型病毒性肝炎防治规划》、《预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》(国家2015版),2018年4月25日,通州区印发《2018年南通市通州区预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》,在全区全面开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。现就方案相关内容解读如下:
  问:开展此项工作的意义是什么?
  近年来艾滋病、梅毒、乙肝感染病例明显增加,流行呈现快速上升趋势,引起了党和政府的高度重视,2010年起国家已把预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播列为重大公共卫生项目。开展此项工作可有效降低艾滋病、梅毒、乙肝的母婴传播率,提高母婴健康水平,减低人群艾滋病、梅毒、乙肝感染率。
  问:开展此项工作的指导思想是什么?
  答:《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《江苏省实施<中华人民共和国母婴保健法>办法》《中国妇女发展纲要(2011-2020)》、《中国儿童发展纲要(2011-2020)》、《中国遏制与防治艾滋病行动计划》、《中国预防与控制梅毒规划(2010-2020年)》、《全国乙型病毒性肝炎防治规划》、《预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》(国家2015版)。
  问:此项工作的目的是什么?
  答: 为孕产妇及所生儿童提供预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预服务,最大程度地减少疾病的母婴传播,降低艾滋病、梅毒和乙肝对妇女儿童的影响,进一步改善妇女儿童生活质量及健康水平。
  问:此项工作内容有哪些?
  答:结合孕产期保健与儿童保健服务,为所有孕产妇及所生儿童提供全面、整合的预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播服务。包括健康教育及健康促进、孕产妇检测与咨询服务、感染孕产妇及所生儿童的保健服务、预防母婴传播干预服务、感染孕产妇及所生儿童综合关怀与支持。
  问、确保工作顺利开展的保障措施有哪些?
  答;(一)坚持政府主导,部门配合,分工明确,职责到位。区卫计委承担本辖区预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的组织、协调与管理工作,明确职责分工,建立健全以区妇幼保健计划生育服务中心牵头,医政、疾控、规财等部门密切配合的协作机制,抓好预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播各项工作的落实。各级医疗机构做好宣传、咨询、检测、干预等服务。
  (二)、加强服务能力建设。加强妇幼保健三级网络建设,健全转诊机制、长效培训机制,加强实验室建设,加强产科建设, 提高服务能力。
  (三)监督指导与评估。卫生计生行政部门制定本地区监督指导与评估方案,定期组织开展自查和监督指导。
  (四)资金和物资管理。区卫计委、财政部门制定预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播相关资金和物资的管理办法。各项补助经费发放详细记录,区卫计委、财政部门定期进行资金拨付及使用的监督检查。

相关阅读:关于印发2018年南通市通州区预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案的通知