索 引 号: 014236233/2017-00529 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2017年08月23日
名    称: 区卫计委关于《创建省妇幼健康优质服务示范区实施方案》的政策解读
信息分类: 政策解读 / 卫生 / 命令
区卫计委关于《创建省妇幼健康优质服务示
范区实施方案》的政策解读

  为进一步提高我区妇女儿童健康水平,打造妇幼健康优质服务品牌,根据省《关于全面开展妇幼健康优质服务示范工程的通知》(苏卫办妇幼〔2017〕7号)和南通市卫计委《关于转发省卫生计生委关于全面开展妇幼健康优质服务示范工程的通知》文件精神,2017年8月16日通州区印发《创建省妇幼健康优质服务示范区实施方案》,决定在全区开展妇幼健康优质服务示范区创建活动。现就方案相关内容解读如下:
  问:开展创建活动的意义是什么?
  答:妇幼健康优质服务与管理工作是卫生计生工作的重要组成部分。开展妇幼健康优质服务示范区创建,是全面提高妇幼健康服务与管理水平、增强群众获得感的重要举措,对于保障全面两孩政策顺利实施、深化医改综合试点、建设现代医疗卫生服务体系,满足妇女儿童保健需求具有重要意义。通过示范创建,可以进一步推进妇幼健康服务体系建设,强化全行业监管,提升服务能力与水平,改善服务质量,保障服务安全,促进群众满意度和行业形象提升,打造妇幼健康优质服务品牌。
  问:创建活动的指导思想是什么?
  答:认真落实《中华人民共和国母婴保健法》《中华人民共和国人口与计划生育法》和新修订的《江苏省实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法》,坚持为人民健康服务方向和“儿童优先、母亲安全”宗旨,坚持妇幼卫生工作方针,全面提高妇幼健康服务与管理水平,满足广大妇女儿童的健康需求。
  问:创建活动的内容有哪些?
  答:着力健全妇幼健康服务体系,推进妇幼保健与计划生育技术服务资源优化整合;改革妇幼健康管理模式,多措并举扩大妇产科、儿科和妇幼保健服务供给,提升基层妇幼健康服务能力,满足群众需求;加强产儿科质量安全管理和风险防控,推进危重孕产妇和危重新生儿救治能力和双向转诊机制建设,健全母婴安全保健机制;健全出生缺陷综合防治机制,落实妇幼重大公共卫生服务项目任务,强化妇女儿童健康安全保障和重大疾病防治;以需求为导向,努力改善环境条件,优化服务流程,为妇女儿童提供人性化、均等化和生命全周期的医疗保健服务。
  问:创建活动的特点有哪些?
  答:行业监管法制化:依法抓好母婴保健技术服务机构、人员和项目管理,实行准入与退出机制;依法加强爱婴医院长效管理,全力保障母婴安全;依法开展“两非”专项管理;依法规范出生医学信息管理。项目管理规范化:规范妇幼重大卫生服务项目、妇幼基本卫生项目、生缺陷综合防治项目、计生服务项目管理。信息系统科学化:不断完善妇幼卫生信息系统,创新对接儿保与计免门诊信息系统,率先运用“两癌”筛查信息系统,成功启用婚孕检信息系统。考核指导常态化:注重日常检查与平时指导相结合;注重全面考核与重点抽查相结合;注重发现问题与整改落实相结合。绩效管理精细化:细化考核标准,量化考核补助,优化考核模式。
  问:确保活动顺利开展的举措有哪些?
  答:一是坚持政府主导,职责到位。将创建省妇幼健康优质服务示范区工作纳入政府工作和全区经济社会发展规划,将妇幼健康核心指标纳入政府年度目标责任制考核。区政府成立由分管领导任组长,卫计委、发改委、财政、妇联、教育、人社等相关部门分管负责同志为成员的创建领导小组,下发《通州区创建省妇幼健康优质服务示范区实施方案》,根据时序安排,先后召开创建工作动员会、协调会、推进会、阶段性总结会,保障创建工作稳步推进。二是密切部门协作,任务到位。建立各部门单位密切配合、齐抓共管的工作机制, 将目标任务进行认真细化与分解, 做到创建工作量化到位、任务分解到位、责任落实到位。三是加大财政支持,投入到位。按照规定要求落实项目补助经费、妇幼健康服务相关机构人员经费和工作经费、医疗保健机构能力提升经费、创建工作经费。