索 引 号: 014236233/2017-00616 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2017年12月27日
名    称: 区环保局关于《通州区土壤污染防治工作方案》的政策解读
信息分类: 政策解读 / 环境监测、保护与治理 / 其他
区环保局关于《通州区土壤污染防治工作方案》的政策解读

  土壤是人类生存和发展的物质基础,为贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)和《江苏省土壤污染防治工作方案》(苏政发〔2016〕169号)等文件要求,改善通州区土壤环境质量,促进土壤资源可持续利用,区环保局结合我区实际情况,制定并印发了《通州区土壤污染防治工作方案》,现就方案相关内容解读如下:
  问:《通州区土壤污染防治工作方案》的总体要求是什么?
  答:摸清土壤污染底数,改善土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全。坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、重点行业和重点污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控污染增量,逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督、市场驱动的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用。
  问:《通州区土壤污染防治工作方案》的工作目标是什么?
  答:到2020年,全区土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全区土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,全区土壤环境质量全面改善,土生态系统实现良性循环。
  问:《通州区土壤污染防治工作方案》的主要指标是什么?
  答:到2020年,实现受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率两个90%以上。到2030年,实现受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率两个95%以上。
  问:《通州区土壤污染防治工作方案》有哪些具体内容?
  答:本方案共有十项工作内容,具体如下:
  一是摸清土壤污染家底,建立健全监测网络。开展土壤污染状况详查,建设土壤监测网络,加强土壤环境信息化管理。
  二是强化土壤污染预防工作,保护未污染土壤。强化空间布局管控,防范建设用地新增污染,加强未利用地环境管理。
  三是加强农业用地监管,确保农产品安全。实施农用地分类管理,建立耕地优先保护制度,加强受污染农用地安全利用,开展重污染农用地结构调整,加强林地草地园地土壤环境管理。
  四是加强建设用地管控,确保人居环境安全。落实建设用地调查评估制度,建立名录及负面清单,明确管理措施,建立信息共享,落实管控责任,严格用地准入。
  五是加强污染源监管,防止土壤污染恶化。严控工业企业污染,狠抓化工和印染行业治理,强化钢丝绳等涉重行业污染防控,防范企业拆除活动污染土壤,加强工业固体废物处置监管,防范沿江大型储罐区及加油站渗漏污染,防范农业污染,减少生活污染。
  六是开展土壤修复治理,消除地块安全隐患。制定治理与修复规划,有序开展治理与修复,,开展治理与修复工程试点示范。
  七是完善管理体系建设,严格环保执法。建立土壤污染防治工作管理制度,明确监测监管重点,加大执法力度。
  八是强化科技研发,推动科学治土。加强土壤污染防治研究,加强土壤污染防治人才队伍建设,加大适用技术推广力度,推动治理与修复产业发展。
  九是发挥政府主导,引领全民参与。强化政府主导保证资金投入,发挥市场作用促进多元融资,多模式开展土壤污染防治,加强社会监督,推动公益诉讼,开展土壤保护宣传教育。
  十是强化责任落实,严格目标考核。明确地方政府主体责任,落实企业主体责任,建立协调联动机制,加强政府部门评估考核。

        相关阅读:  区政府关于印发通州区土壤污染防治工作方案的通知