索 引 号: 014236233/2017-00534 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2017年08月28日
名    称: 区市场监管局关于《建立“食安通州”联创区强化农村集体聚餐管理实施方案》的政策解读
信息分类: 政策解读 / 食品药品监管 / 其他
区市场监管局关于《建立“食安通州”联创区强化农村
集体聚餐管理实施方案》的政策解读

  根据国家、省、市关于加强农村餐饮食品安全监管工作的指导意见,结合我区实际,2017年8月11日,区政府办公室印发了《建立“食安通州”联创区强化农村集体聚餐管理实施方案》(通政办发〔2017〕86号)。现将实施办法的有关内容解读如下:
  问:《建立“食安通州”联创区强化农村集体聚餐管理实施方案》出台的背景是什么?
  答:2016年1月29日,通州区政府下发了《区政府关于加强农村集体聚餐管理的实施意见》(通政发〔2016〕1号),为进一步落实我区农村食品安全监管,将农村集体聚餐活动管理落到实处,结合本地区实际,制定了该实施方案。
  问:《建立“食安通州”联创区强化农村集体聚餐管理实施方案》,要实现什么样的目标和任务?
  答:通过设立“食安通州”联创区,落实食品安全监管成员单位的职责,充分发挥基层食品安全监管网络作用,进一步规范农村集体聚餐管理。
  (一)设立“食安通州”联创区:区市场监管局各分局联合各镇(区、园、街道),根据实际情况,选择3-4个村(居)设立一个 “食安通州”联创区,按照创建标准,选取位置相对居中的村(居)为联创区办公场所。
  (二)设立联创区食品安全领导小组:将市场监管分局食品网格监管员、联创区中心村(居)、成员村(居)负责人、警务区民警、镇属城管责任区责任人和村(居)食品(农产品)安全协管员和食品安全信息员纳入到联创区食品安全领导小组,负责食品安全监管和事故应急处置。
  (三)推广使用“食安通州联创网”。在全区所有行政村(居)统一推广使用“食安通州联创网”即通州区农家宴管理系统,实现农村流动厨师主体数据、农村集体聚餐备案审核信息流转即时管理。
  问:“食安通州”联创区建立实施步骤分哪几个阶段?
  答:第一阶段,动员部署(2017 年8月上旬)。由区市场监管区牵头,在全区范围内全面部启动“食安通州”联创区建设,出台实施方案,明确标准要求,细化工作任务。
  第二阶段,组织实施(2017年8月中旬至9月底)。8月20日前,各村(居)完成全区“食安通州联创网”监管软件保障,区市场监管局组织金新街道华山居、东社镇杨港居、唐洪村开展“食安通州联创网”试点运行;8月底,区食安办牵头组织全区村(居)食品安全协管员就联创网使用培训;9月中旬,各镇(区、园、街道)按照标准,完成辖区联创区硬件建设并于9月底,完成本区域内流动农村集体聚餐厨师建档工作。
  第三阶段,检查验收(2017年10月)。区食安办会同有关部门对全区“食安通州” 联创区建设情况进行检查验收, 及时总结推广各单位好的经验做法,进一步提升联创区整体建设水平。