索 引 号: 014236233/2018-00296 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2018年04月20日
名    称: 南通市通州区困难家庭精神障碍患者医疗救助实施办法政策解读
信息分类: 政策解读 / 社会福利 / 其他
南通市通州区困难家庭精神障碍患者医疗救助实施办法政策解读

  为进一步完善困难家庭精神障碍患者医疗救助制度,维护公共安全和社会稳定,不断提高城乡生活困难家庭精神障碍患者管理服务和医疗救助水平,结合我区实际,特制定本《南通市通州区困难家庭精神障碍患者医疗救助实施办法》(以下简称《办法》)。现就《办法》相关内容作一解读。
  问:困难家庭精神障碍患者医疗救助有哪些内容?
  答:困难家庭精神障碍患者医疗救助是指对本区户籍的城乡生活困难家庭精神障碍患者免费上门巡诊、免费提供精神科基本药物和免费住院治疗等补充性医疗救助行为。
  问:哪些精神障碍患者可以申请医疗救助?
  答:具有本区户籍、符合下列条件之一的精神障碍患者可以按照本办法的规定申请救助:
  (一)城乡最低生活保障对象;
  (二)城乡特困供养对象;
  (三)享受民政部门定期定量生活补助的20世纪60年代精简退职职工;
  (四)重点优抚对象;
  (五)区总工会核定的困难职工;
  (六)家庭人均收入在城乡低保标准2倍以内的低收入对象;
  (七)孤儿、监护人监护缺失或无力履行监护责任的未成年人;
  (八)建档立卡低收入农户。
  问:困难家庭精神障碍患者免费住院治疗有哪些情形?
  答:(一)救助对象自愿申请,区定点医院诊断评估需住院治疗的,实施免费住院治疗。
  (二)救助对象经诊断评估,病情严重,并有下列情形之一的,经患者监护人同意,区定点医院可实施非自愿免费住院治疗:
  1.已经发生伤害自身的行为,或者有伤害自身危险的;
  2.已经发生危害他人人身安全及公共安全的行为,或者有危害他人人身安全及公共安全危险的。
  问:困难家庭精神障碍患者申请延期或长期免费住院治疗有哪些情形?
  答:经定点医院精神科诊疗医生鉴定,有下列情形之一的救助对象,可以申请延长治疗期限或长期住院治疗。
  1.无法定监护人的独居重度精神障碍患者;或虽有法定监护人,但监护人的监护能力不足以保证其出院后的康复治疗的;
  2.给予足量、足疗程的精神药物治疗,以及充分的维持或预防治疗,症状仍然持续存在或恶化,治疗效果不显著,经诊断及病情评估,救助对象属难治性精神障碍的;
  3.病情虽有缓解、危险性有所消除,但救助对象对精神障碍仍缺乏认识能力,药物治疗依从性不高,既往出院后有停药表现且精神症状反复发作的。
  问:精神障碍患者申请免费住院治疗的时限有什么规定?
  答:救助对象在定点医院住院治疗期限一般为三个月,严重的原则上不超过六个月。如需延长治疗期限或长期住院治疗的,由定点医院出具诊断证明,救助对象所在镇(街道)民政办审核,区民政局审批。
  问:困难家庭精神障碍患者申请免费住院治疗办理的程序是什么?
  答:一是个人申请。救助对象经定点医院诊断评估需入院治疗的,由其本人、法定监护人或指定监护人向户口所在镇人民政府(街道办事处)的民政部门提出申请并提交如下材料:(一)申请人及监护人身份证复印件;(二)定点医院医疗诊断书;(三)《南通市通州区精神障碍患者医疗救助申请审批表》。二是受理审核。镇人民政府(街道办事处)的民政部门在接到医疗救助申请后,对申请对象是否符合救助条件和提交材料是否齐全、是否符合要求进行审核。符合救助条件且提供的材料齐全的,必须受理,并报区民政局审批。审核、受理和上报完成时限一般为两个工作日,特殊情况可适当延长。三是审批。区民政局在接到镇人民政府(街道办事处)报送的申请材料后,两个工作日内作出审批意见。同意救助的,定点医院凭经审批的《南通市通州区精神障碍患者医疗救助申请审批表》,按规定给予免费住院治疗。长期住院治疗的救助对象,每年年初由定点医院、镇(街道)民政部门和区民政局共同进行复核。
  问:困难家庭精神障碍患者申请免费住院治疗后,在医院治疗期间需不需要缴纳费用?
  答:精神障碍患者申请免费住院治疗期间所产生的医疗费用全部实施医疗救助。精神障碍患者个人(家庭、监护人)承担住院治疗期间所产生的伙食费、陪护费。
  问:精神障碍患者的监护人是怎么界定的?
  答:根据相关法律的规定,下列对象可作为救助对象监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)经救助对象所在单位或者住所地的村(居)民委员会同意,愿意承担监护责任、与患者关系密切的其他亲属、朋友。
  对担任监护人有争议的,由救助对象所在单位或者住所地的村(居)民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
  没有一、二、三、四、五项规定的监护人或监护人无能力履行监护责任的,由救助对象所在单位、住所地的村(居)民委员会担任监护人,镇(街道)民政部门做好监管工作。
  问:精神障碍患者的监护人的职责?
  答:监护人必须履行以下职责:
  (一)保证救助对象能得到及时的就医、必要的康复训练以及日常生活帮助、照顾和看护管理,保管好精神类药物,按照医嘱给病人喂药;
  (二)按定点医院收治患者的伙食标准,及时足额提供救助对象住院治疗期间的伙食费用;
  (三)住院治疗的救助对象,因身体情况不佳或病情严重致生活自理困难的,监护人必须安排陪护,提供日常生活照料,协助临床诊疗;如监护人不能履行对住院救助对象陪护和日常生活照料责任的,可委托定点医院请专业护理人员进行照料,陪护费用由监护人承担。
  (四)住院治疗的救助对象,经定点医院精神科执业医师检查评估,结果表明患者不需要继续住院治疗的,监护人必须及时为患者办理出院手续。
  法定监护人有能力履行监护责任而拒不履行责任的,由救助对象所在单位或住所地的村(居)民委员会负责协调。凡监护人未履行监护责任或履行责任不当造成的后果由监护人承担,造成严重后果触犯法律的,依法追究相关责任人的法律责任。
  问:困难家庭精神障碍患者治疗精神疾病以外的疾病和到非定点医院治疗精神疾病有什么规定?
  答:救助对象住院治疗期间,发现患有其他非精神障碍类疾病的,由定点医院通知监护人将救助对象转至相应病区或转院治疗,非精神障碍类疾病的医疗救助,按照区城乡医疗救助实施办法的相关规定执行。
  救助对象经定点医院同意并履行相关转院手续,到其他医院住院治疗精神障碍类疾病的,其医疗救助适用本办法。未经定点医院同意并履行相关转院手续的,其医疗救助按照区城乡医疗救助实施办法的相关规定执行。