索 引 号: 014236233/2018-00405 文    号: 通政办发〔2018〕120号
发布机构: 区政府 发文日期: 2018年09月13日
名    称: 区政府办公室关于印发通州区环境监管网格化考核办法的通知
信息分类: 有效 / 其他 / 通知
区政府办公室关于印发通州区环境监管网格化考核办法的通知

各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位:
  经区政府同意,现将《通州区环境监管网格化考核办法》印发给你们,请认真组织实施。
  

南通市通州区人民政府办公室
  2018年9月10日


  通州区环境监管网格化考核办法


  第一条  为认真落实国家、省、市关于推进生态文明体制改革、加强环境监管执法的系列部署要求,建立完善环境监管网格化管理模式,推动环境监管执法规范化、全面化、精细化,根据《南通市通州区环境监管网格化管理实施方案》、《南通市通州区生态环境保护工作责任规定(试行)》、《关于加强基层环境保护机构建设的方案》精神,制定本考核办法。
  第二条  考核对象为各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)。
  第三条  考核内容
  (一)环境监管网格化体系建设情况
  坚持“党政同责、齐抓共管,属地管理、责任到人,各有侧重、差别监管,强化基础、提升能力”的原则,整合辖区内担负环保监管职责的各部门监管力量及其相应的环境监管资源,结合本地区域特征及监管任务实际,构建“全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人”的环境监管网格体系,确立界定职责、履职尽责、失职问责的工作机制,建立完善环境监管网格化管理制度。
  (二)环境监管网格化体系运行情况
  1. 计划管理。以属地管理、差别监管为原则,制定日常监管、督查、巡查计划,定人员、定任务、定责任、定奖惩,建立相应的工作制度、工作流程,规范有序开展监管活动。
  2. 沟通反馈。建立上下级网格之间互联互通、信息共享机制,确保排污单位得到有效监管、环境违法行为得到及时查处、突出环境问题得到稳妥解决,网格运行顺畅高效。对环境违法行为的查处情况、整改要求,上级网格应及时反馈下级网格。对巡查发现的环境违法线索、环境问题整改动态情况,下级网格应及时报告上级网格。
  3. 初访息访。强化信访分类调处,强化镇(街道)息访销号。公众举报投诉的环境问题,镇(街道)立即进行调查核实,经调处息访的,并及时上报办结情况,报结后2个月内无重复访的,给予考核加分。
  4. 部门联动。调处各类环境初信初访和矛盾纠纷;对涉及多个环境监管职责部门的,积极协调职能部门开展联合调查。对涉嫌违法犯罪的,协助职能部门取证、移送司法机关。对跨区域重大环境问题及环境污染纠纷,应在上级网格的指导下共享资源,协作办理。
  5. 信息公开。利用媒体、网络等多种形式,公开本级环境监管网格划分方案、网格长和网格监管组、巡查组名单。根据要求督促重点监管企业依法公开环境信息。定期公布网格监管信息。
  6. 社会监督。充分发挥“12345”、“12369”环保举报热线和网络平台作用,依法接受人大、政协和社会舆论监督,畅通公众表达渠道。鼓励聘请网格群众监督员,对网格环境监管开展情况、实施效果进行监督。对公众举报投诉的环境问题立即组织力量调查核实,限期办理,及时反馈办理结果。
  7. 考核考评。制定网格环境监管工作考评办法,运用随机抽查、专项督查等方式加强对下级网格监管情况的监督,定期对下级网格监管情况组织考评,考评结果公开并上报上级网格。对网格责任履行落实不力的部门和人员进行问责,对工作成绩突出的部门和人员进行表彰奖励。
  8. 工作业绩。加大在日常环境监管、信访调处、解决突出环境问题、环境违法行为查处等方面的工作力度,落实经费保障,加强基层建设,夯实监管基础,严格责任追究。对因监管责任履行不到位,发生严重环境污染和生态破坏事件等情形的,依据《党政领导干部生态环境损坏责任追究办法(试行)》等规定,严格追究相关人员的责任。
  第四条  《通州区环境监管网格化考核细则(试行)》(见附件)为本办法的考核评分依据。
  第五条  成立以区政府分管领导为组长,区纪委、区委组织部、区财政局、发展改革委、环保局等部门分管领导为小组成员的区环境监管网格化管理工作考核领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,区环保局主要领导兼任办公室主任。区环境监管网格化管理工作考核领导小组对网格化管理责任制实施情况进行全面考核。各镇(区、园、街道)要明确负责本辖区日常考核工作的责任人,每季度对各辖区“网格”内监管人员履职尽责情况进行自查考核,并将考核结果报区环境监管网格化管理工作考核领导小组办公室(区环保局)。
  第六条  考核方法
  考核遵循客观公正、分级考核、奖惩并举的原则,采取日常考核与年度考核相结合,上级考核与本单位自查自测相结合的方式进行。
  (一)日常考核
  1. 实行季度考核制。每季度末,各镇(区、园、街道)对照附件进行自查自测,自查自测结果及支撑材料每季末25日前报区政府办公室备案,同时抄送考核领导小组办公室。
  2. 考核领导小组采取环保督查、实地工作检查、后督查等形式,对各镇(区、园、街道)网格化管理制度日常开展情况进行评定排名。
  (二)年度考核
  1. 自查自测。各镇(区、园、街道)对网格化管理制度年度落实情况进行全面总结,撰写自查自测报告,12月25日前报区环境监管网格化领导小组办公室(区环保局)。
  2. 全面考核。区环境监管网格化领导小组结合各镇(区、园、街道)年度自查自测报告及督查情况,通过听取汇报、查阅资料、实地查看等形式,对各镇(区、园、街道)进行考核,并形成考核意见,确定考核的分值与等次。评定结果在全区进行通报。
  第七条  年度考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。考核的基础分为100分。分值在90分(含)以上的为优秀;分值在75(含)至90分(不含)的为良好;分值在60分(含)至75分(不含)的为合格;分值低于60分(不含)的为不合格。 发生因环境污染导致的群体性事件的,造成重大影响被追究行政责任的,直接定为不合格。
  第八条  考核结果作为各级党委、政府和个人年度环境保护工作评比的主要依据。年度网格管理责任制考核分值占年度综合工作考核的40%。单位和个人考核为不合格的,年度综合工作考核不得评定为优秀、良好等次。
  第九条  各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)可借鉴本办法,并与城乡社区网格化服务相关要求相融合,建立符合本地实际的下级网格考核办法。
  第十条  本办法由区环保局负责解释。
  第十一条  本办法自印发之日起施行。


  附件:通州区环境监管网格化考核细则(试行)