索 引 号: 014236233/2017-00538 文    号:   
发布机构: 区政府 发文日期: 2017年09月04日
名    称: 区市场监管局关于《通州志浩市场产品质量提升专项行动工作方案》的解读
信息分类: 政策解读 / 质量监督 / 命令
区市场监管局关于《通州志浩市场产品质量提
升专项行动工作方案》的解读

  根据国家、省、市关于开展产品质量提升工作的指导意见,结合我区实际,2017年8月14日,区政府办公室印发了《通州志浩市场产品质量提升专项行动工作方案》(通政办发〔2017〕87号)。现将实施办法的有关内容解读如下:
  问:《通州志浩市场产品质量提升专项行动工作方案》文件出台的背景是什么?
  答:为认真贯彻市委、市政府有关部署要求,切实提升我区家用纺织品整体质量水平,营造安全放心的家纺市场环境,推动家纺产业转型升级、健康发展,制定本方案。
  问:通过实施《通州志浩市场产品质量提升专项行动工作方案》,要实现什么样的目标?
  答:围绕消费者普遍关注、反映强烈、要求迫切的突出质量问题,集中力量加快解决,让消费者感受看得见、摸得着的成效。针对制约消费需求的深层次矛盾和关键症结,对症下药,标本兼治,推动形成家纺行业质量提升长效机制。注重统筹社会各方面资源,综合运用标准、质量监督、执法查处等手段、措施,加强与质量品牌提升相关支撑工作的协调互动,形成工作合力,打好“组合拳”。
  问:志浩市场产品质量提升专项行动分为几个阶段?
  答:第一阶段,集中整治(即日起至2018年3月15日)。对检查发现的问题强化监管措施,对检查发现的问题进行逐一整改。总结专项行动成果,初步形成多部门联动执法联合检查机制,并实施常态化管理。
  第二阶段,巩固提升(2018年3月16日至2019年12月31日)。进一步巩固专项整治工作成果,保持对违法行为的高压态势,注重长效管理,确保专项整治活动取得实际成效。
  问:志浩市场产品质量提升专项行动有哪些具体举措?
  答:(一)加强家纺品牌建设。创新品牌战略推进模式、健全商标品牌服务体系、推进先进质量管理方法应用、探索建立家纺团体标准。
  (二)开展质量提升活动。举办专题讲座、开展质量承诺、组织专题指导、开展创建申报、加大首席质量官培养、开展科技创新活动、 加强版权管理。
  (三)加强市场监督管理。加强证照管理、规范生产经营行为、加大质量抽检力度、推进标准自我声明、知识产权快速维权。
  (四)开展质量专项执法。开展“质检利剑”专项打假行动、严厉打击商标侵权行为、开展假冒专利执法行动、加强部门协同打击违法犯罪、强化违法案件信息公开。
  问:志浩市场产品质量提升专项行动的工作要求是什么?
  答:(一)加强组织领导。志浩市场产品质量提升是南通市委、市政府确定的专项质量提升行动,各有关部门、南通家纺城(川姜镇)要从深化供给侧结构性改革、服务经济转型升级的高度,充分认识质量提升专项行动的重要性,把质量提升专项行动作为重要工作来抓。
  (二)协调联动形成合力。对专项行动中表现出来的薄弱环节、突出问题,各有关部门、南通家纺城(川姜镇)要牢固树立大局观念,团结协作,加强与法院、检察、公安等部门的协调配合,动真碰硬,共同开展工作。
  (三)强化舆论引导。加大执法宣传力度,曝光典型案件,震慑不法分子,教育广大群众,提高消费者的自我保护意识。正确引导社会舆论,树立通州家纺良好形象,提振市场消费信心。
  (四)建立长效机制。进一步巩固专项整治工作成果,建立长效管理工作机制,持之以恒地做好家纺市场整治工作。同时,保持对违法行为的高压态势,实现执法检查工作常态化开展,切实保障家纺市场健康持续发展。