索 引 号: 014236233/2017-00543 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2017年09月05日
名    称: 区河长制办公室关于《通州区全面推行河长制实施方案》的解读
信息分类: 政策解读 / 水利、水务 / 其他
区河长制办公室关于《通州区全面推行河长制实施方案》的解读

  4月28日,区委办公室、区政府办公室联合印发《通州区全面推行河长制实施方案》(以下简称《方案》),明确提出以保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态为主要任务,对全区河道全面推行河长制,建立区、镇(街道)、村(居)三级河长体系。
  根据《方案》, 区级总河长由区委书记、区长担任,副总河长由区委、区政府分管领导担任,各镇(街道)总河长由同级党政主要负责同志担任。长江(通州段)及区管一、二级河道设置区级河长,分别由区四套班子相关领导担任,每位区级河长明确一个区级联系部门,河道流经的各镇(街道)主要领导担任相应河段的河长。
  去年11月28日,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,3月2日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于在全省全面推行河长制的实施意见》,区委、区政府对河长制工作高度重视,要求区水利局牵头,抓紧编制符合通州区实际的实施方案。《方案》坚持五个基本原则:坚持绿色发展、生态优先。把河道生态保护放在重中之重的位置,坚持绿色发展,处理好严格保护与合理利用、依法管理与科学治理的关系,促进河道休养生息,维护河道生态健康。坚持党政主导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行属地管理,分级负责。明确各级河长职责,强化工作措施,调动各方面力量,形成合力,一级抓一级、层层抓好落实。坚持系统治理、因河施策。针对不同实际,坚持问题导向,实行“一河一策”,解决好河道管理保护中的突出问题。坚持依法管理、长效管护。推动河道依法管理,严格河道水域岸线保护,健全完善长效管护机制,提升河道综合功能。坚持强化监督、严格考核。建立健全河长制各项制度,严格监督考核和责任追究,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心、支持和参与河道管理保护的良好氛围。
  《方案》明确主要目标:通过全面推行河长制,到2020年,全区河道管理体保护系基本完善,人为侵害河道行为得到全面遏制,集中式饮用水源地水质达标率达到100%,重点水功能区水质达标率达到85%。地表水市控考核以上断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到75%,全区黑臭河道和地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体基本消除。河道资源利用科学有序,河道水域面积稳中有升,河道防洪、除涝、供水、航运、生态等功能明显提升,全面建成“河畅、水清、岸绿、景美”的现代河网水系,群众满意度和获得感明显提高。
  《方案》同时明确,今年4月底前,区级河长制工作方案出台,确定总河长、副总河长和河长人员名单;5月底前,区、镇(街道)、村(居)三级河长全面落实,区、镇(街道)两级河长制办公室全面建立;6月底前,全区河长制配套制度体系基本建立,层层分解细化年度工作任务。在此基础上,分级开展河道专项调查,基本摸清河道污染源、岸线占用、淤积状况等情况,形成“一河一档”河道信息库,完成“一河一策”整治及管理保护方案,基本完成河长制信息管理平台建设。各镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)在每年12月31日前,将本年度河长制贯彻落实情况报送区委、区政府。