索 引 号: 014236233/2018-00225 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2018年01月11日
名    称: 区卫计委《关于进一步加强重大传染病防治工作的意见》的政策解读
信息分类: 政策解读 / 卫生 / 命令
区卫计委《关于进一步加强重大传染病防治工作的意见》的政策解读

  根据国家、省、市关于加强重大传染病防治工作的一系列部署要求及“十三五”重大传染病防治规划,结合我区实际,2017年12月28日,区政府办公室印发了《关于进一步加强重大传染病防治工作的意见》(通政办发〔2017〕149号)。现将意见相关内容解读如下:
  一、出台该意见的指导思想是什么?
  进一步加强艾滋病、结核病和血吸虫病等重大传染病防治工作,有效遏制重大传染病传播蔓延,保障人民群众身体健康和生命安全。
  二、我区重大传染病防治形势怎样?
  经过多年来的不懈努力,我区重大传染病防治工作取得阶段性成果。但随着对外开放不断扩大、出入境人员和流动人口迅速增加,重大传染病传播风险随之增大,防治形势依然十分严峻。我区2001年发现首例艾滋病病毒感染者以来,艾滋病疫情呈逐年上升态势。结核病仍是我区年发病人数最多的乙类传染病,学校结核病疫情时有发生。我区虽已连续14年未查出钉螺,但长江沿线江滩钉螺尚未得到有效控制,仍对我区构成较大潜在威胁。
  三、我区加强重大传染病防治具体工作措施有哪些?
  一是全面加强艾滋病防治工作。包括深入开展艾滋病防治宣传教育、有效控制性传播和注射吸毒传播、确保血液及其制品安全使用、加强疫情监测报告工作、认真组织实施医疗救治和有效落实关怀救助措施。
  二是切实做好结核病防治工作。包括积极开展主动筛查、落实分级诊疗制度、规范实施督导化疗和做好医疗保险和关怀救助。
  三是巩固提高血防工作成果。包括组织实施综合治理、切实抓好重点环节和大力推进群防群控。
  四、我区加强重大传染病防治保障措施有哪些?
  一是建立健全领导管理体制。区政府调整了区艾滋病防治工作委员会、结核病防治工作领导小组及血地防工作领导小组名单。各镇(街道)也要建立相应的组织机构。
  二是切实保障防病经费投入。按照建立公共财政和分级负担的要求,将重大传染病防治工作经费列入财政预算。
  三是加快形成齐抓共管合力。坚持政府领导、部门配合、社会参与的工作机制。各部门要按各自职责,落实重大传染病防治任务;各团体和组织要结合自身特点,积极发挥防病工作作用。

  文件点击:区政府办公室印发了《关于进一步加强重大传染病防治工作的意见》(通政办发〔2017〕149号)