索 引 号: 014236233/2017-00605 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2017年11月24日
名    称: 区安监局关于《安全生产突发事件应急预案》的政策解读
信息分类: 政策解读 / 其他 / 其他
区安监局关于《安全生产突发事件应急预案》的政策解读

  为认真贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》精神,及时有效地实施应急救援工作,2017年11月3日,通州区出台了《安全生产突发事件应急预案》,现将预案的有关内容解读如下:
  问:《安全生产突发事件应急预案》编制的目的是什么?
  答:为规范全区安全生产事故灾难的应急管理和应急响应程序,预防、控制和处置各类安全生产事故,及时有效地实施应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡、财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定。
  问:《安全生产突发事件应急预案》编制的依据是什么?
  答:依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《中华人民共和国消防法》、《危险化学品安全管理条例》、《突发事件应急演练指南》、《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》、《江苏省政府关于切实加强应急管理工作的意见》和《通州区政府突发公共事件总体应急预案》等法律、法规及有关规定制定。
  问:《安全生产突发事件应急预案》编制的原则是什么?
  答:1、以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命财产安全和身体健康,最大限度地预防和减少安全生产事故灾难造成的人员伤亡作为首要任务。切实加强应急救援人员的安全防护。充分发挥专业救援力量的骨干作用和人民群众的基础作用。
  2、统一领导,分级负责。在区政府统一领导下,各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)和有关部门按照各自职责和权限,负责有关安全生产事故灾难的应急管理和应急处置工作。企业要认真履行安全生产责任主体的职责,建立安全生产制度及相关应急预案,完善应急救援机制。
  3、条块结合,属地为主。按照属地管理的原则,以事发地政府为主,实行地方各级政府行政领导负责制,同时充分发挥企业的自救作用。
  4、依靠科学,依法规范。采用先进技术,充分发挥专家作用,实行科学民主决策。采用先进的救援装备和技术,增强应急救援能力。依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和实用性。
  5、预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、完善装备、人员培训和预案演练等工作。
  问:《安全生产突发事件应急预案》分类分级?
  答:根据安全生产事故的性质、可控性、严重程度和影响范围,将安全生产事故分为四级:I级(特别重大)、II级(重大)、III级(较大)、IV级(一般)。分级标准是安全生产事故信息报送和分级处置的依据。
  (1)特别重大事故
  指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者直接经济损失1亿元以上的安全生产事故。
  (2)重大事故
  指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者直接经济损失5000万元以上1亿元以下的安全生产事故。
  (3)较大事故
  指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者直接经济损失1000万元以上5000万元以下的安全生产事故。
  (4)一般事故
  指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者直接经济损失1000万元以下的安全生产事故。
  问:预案适用哪些安全生产事故的应急?
  答:1、发生在我区行政区域内III级以上(含III级)安全生产事故灾难。
  2、超出镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)应急处置能力,或者跨行政区域、涉及多个领域(行业和部门)的安全生产事故的灾难。
  3、需要区政府处置的其他安全生产事故。
  问:应急响应的程序有哪些?
  答:应急响应的程序有:接警与处警、先期处置、响应分级标准、分级响应、区专项应急指挥部响应、现场应急指挥部响应、指挥与控制、警报与紧急公告、通讯、警戒与治安、人员疏散、医疗与卫生、公共关系、应急结束。
  问:《安全生产突发事件应急预案》组织体系有哪些?
  答:区安全生产事故灾难应急救援组织体系由通州区安全生产事故灾难应急指挥机构、现场应急指挥机构、专家组、各应急救援小组、安全生产事故灾难应急领导机构和生产经营单位组成。
  问:《安全生产突发事件应急预案》预警预防机制包括哪些?
  答:有预警预防机制、信息监测与报告。镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)及有关部门对可能引发III级以上安全生产事故的险情,或者其他灾害、灾难可能引发III级以上安全生产事故的重要信息,要及时上报区指挥部办公室。
  事发单位在进行先期处置的同时,应当立即如实报告当地政府和安全生产监管部门。事发地政府及安全生产监管部门接到报告后,应当立即核实有关情况,迅速启动本级预案组织救援,并按有关规定逐级上报,每级上报时间不得超过1小时。
  问:《安全生产突发事件应急预案》应急响应程序?
  答:接警与处警、先期处置、响应分级标准、分级响应、区专项应急指挥部响应、现场应急指挥部响应、指挥与控制、警报与紧急公告、通讯、警戒与治安、人员疏散、医疗与卫生、公共关系、应急结束等。
  按照事故的可控性、严重程度和影响范围,将安全生产事故应急响应分为四级:I 级响应(特别重大事故)、II级响应 (重大事故)、III级响应(较大事故)、IV级响应(一般事故)。
  I、II级响应:指发生特别重大、重大事故灾难的响应。响应行动由省应急指挥部组织实施。区政府、事发地镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区专项应急指挥部成员单位、各救援组和有关部门,要服从省应急指挥部指挥,迅速启动相应的应急预案,全力配合抢险救援工作。
  III级响应:指发生较大事故灾难的响应。启动本预案及下级各预案,响应行动由区专项应急指挥部组织实施,并按I级应急响应行动的要求、步骤开展救援。
  IV级响应:指一般事故灾难的响应。启动事故发生地预案,响应行动由基层政府组织实施。区指挥部办公室密切关注事态发展情况,保持与事发地镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)安全生产事故应急指挥机构的联系,做好应急准备。
  问:《安全生产突发事件应急预案》后期处置有哪些?
  答:善后处置、社会救助、保险、事故调查、总结。
  问:那怎么保障《安全生产突发事件应急预案》实施?
  答:从通信与信息保障、物质保障、应急队伍保障、医疗卫生保障、交通运输保障、资金保障、人员防护等7个方面给予了保障。
  问:《安全生产突发事件应急预案》宣传、培训和演习有哪些要求?
  答:充分利用报纸、电视、广播及互联网、宣传画、标语、画册等形式进行应急法律、法规和预防、避险、自救、互救等常识的宣传教育。
  区指挥部办公室组织全区安全生产事故灾难应急救援管理人员的安全知识、专业知识、新技术应用等方面的综合培训。有关部门组织本行业、本系统应急管理机构以及专业救援队伍开展相关人员的上岗培训和业务培训。有关部门、单位可根据自身实际情况,做好兼职应急救援队伍的培训,积极组织社会志愿者的培训,提高公众自救、互救能力。
  各级预案编制单位每年至少组织一次安全生产事故专项应急救援演习。区专项应急指挥部每两年至少组织一次联合演习。各企事业单位应当根据自身特点,定期组织本单位的应急救援演习。演习结束后应及时进行总结。
  问:《安全生产突发事件应急预案》的修订与更新?
  答:随着应急救援相关法律、法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,以及实施过程中发现存在问题或出现新的情况,应及时修订完善本预案。

       相关阅读:  区政府办公室关于印发通州区安全生产突发事件应急预案的通知