索 引 号: 014236233/2017-00614 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2017年12月20日
名    称: 区发改委关于《培育创建通州特色小镇的实施方案》的解读
信息分类: 政策解读 / 建设规划 / 其他
区发改委关于《培育创建通州特色小镇的实施方案》的解读

  为认真贯彻落实省《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》(苏政〔2016〕176 号)和省《关于培育创建江苏特色小镇的实施方案》(苏发改经改发〔2017〕201 号)以及市《关于培育创建南通特色小镇的实施方案》(通政办发〔2017〕158 号)文件精神,加快培育创建一批具有通州特点和体现通州元素、引领带动区域发展的特色小镇,12月7日,通州区印发《关于培育创建通州特色小镇的实施方案》(以下简称《方案》),现就《方案》解读如下:
  问:培育创建特色小镇的意义是什么?
  答:特色小镇是以产业为核心、以项目为载体、生产生活生态相融合的创业创新发展平台,始终贯彻着创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。推进特色小镇建设,是推进供给侧改革的有益探索,有利于更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分激发创业者的创新热情和潜力。推进特色小镇建设,是推进产业转型升级的有效途径,有利于调动各镇(区、园、街道)积极谋划项目、扩大有效投资,推动一、二、三产协调发展,补齐新兴产业发展短板。推进特色小镇建设,是统筹城乡发展的重要抓手,有利于推动产业之间、产城之间、城乡之间融合发展,助力美丽乡村建设。
  问:通州培养创建特色小镇的目标是什么?
  答:力争通过3-5年的努力,分批在全区培育创建一批特色产业鲜明、多种功能叠加、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、宜居宜业宜游的特色小镇,彰显通州产业特色、突显江海人文底蕴、引领区域创新发展,努力形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台,为建设“强富美高”新通州注入新的活力。
  问:培育创建特色小镇有什么要求?
  答:一是产业定位。聚焦高端制造、新一代信息技术、创意创业、健康养老、现代农业、旅游风情、历史经典及其他产业。每个产业要细分,原则上一个细分产业只能培育创建一个特色小镇。
  二是建设规划。原则上布局在有较好特色产业基础,相对独立的产业集聚区、具备一定条件的开发园区或小城镇,并在产业定位、文化传承、资源要素、基础设施、生态环境等方面科学规划和统筹策划。规划面积一般控制在3平方公里左右,其中建设面积一般控制在1平方公里左右。
  三是功能集成。建有提供创业服务、商务商贸、文化展示、交往空间等综合功能的公共平台(小镇客厅)。积极应用现代信息传输技术、网络技术和信息集成技术,实现公共WIFI和数字化管理全覆盖,建设产城人融合发展的现代化开放型特色小镇。更加注重自然保护、历史传承和地下空间开发,特色小镇原则上要按3A级以上景区服务功能标准建设,旅游风情类特色小镇原则上要按5A级景区服务功能标准建设。
  四是项目投资。在主攻产业内谋划一批重点建设项目,高端制造业类特色小镇,原则上3年内要完成项目投资30亿元。新一代信息技术、创意创业、健康养老、现代农业、旅游风情、历史经典等特色产业,原则上3年内要完成项目投资20亿元。第一年完成投资不少于总投资额20%,且投资于特色主导产业的占比不低于70%。以上投资均不含住宅项目。
  五是运行机制。坚持政府引导、企业主体、市场化运作,以社会资本为主投资建设。特色小镇要有明确的建设主体,鼓励由特色产业内的骨干企业或行业协会商会牵头,组建多元化、公司化的管理运作平台。政府做好规划编制、基础设施配套、市场运行监管、文化内涵挖掘、生态环境保护、统计数据核报等工作。
  六是综合效益。特色小镇以集聚高端要素为核心,吸引一批“国千省千”人才、大企业高管、工艺大师、科技人员和其他创新创业人才;集聚一批特色产业内的骨干龙头企业、中小企业、工商户、创投企业和创业孵化器等创新创业载体;集聚一批促进互联网和特色产业深度融合发展,形成一批新技术、新产业、新业态和新机制,形成一批在长三角地区乃至全国具有竞争力、影响力的特色产业和自主品牌,基本实现绿色低碳循环发展。
  问:通州区特色小镇创建申报的流程是什么?
  答:按照“宽进严定、动态管理、优胜劣汰、验收命名”的原则,分批创建特色小镇。
  一是自愿申报。对各地不平均分配名额,按照“创建一批、培育一批、谋划一批”和自愿申报的原则,明确重点、分期推进。由各镇(区、园、街道)将初步具备创建条件的特色小镇申报材料向区联席会议办公室上报。
  二是分批审核。区特色小镇培育创建工作联席会议办公室根据申报创建特色小镇的产业类别和定位,组织区级相关职能部门对创建材料进行联审,审定后由区委、区政府公布创建名单。
  三是监测考核。对创建过程实行动态管理,建立区特色小镇统计指标体系,实行季度通报和年度考核。对第一年没有完成建设进度、不符合特色小镇建设要求的创建对象,次年降格为培育名单,对连续2年没有完成建设进度的创建对象,退出培育名单,形成优胜劣汰的良好竞争机制。对于第一年完成创建目标的培育对象,次年可优先列为特色小镇创建对象。开展年度特色小镇评选活动,在年度达标小镇中评出年度优秀特色小镇。
  四是验收命名。通过3年左右创建,对实现规划建设目标、达到特色小镇标准要求的,由区联席会议办公室组织验收,通过验收的认定为通州区特色小镇,由区委、区政府颁发奖牌,以资鼓励。达到省、市培育创建标准的,优先向省、市联席会议办公室推荐申请验收,通过验收并列入省、市特色小镇培育创建名单的,区兑现相关扶持政策。
  问:创建培育特色小镇的保障性措施是什么?
  答:一是建立协调机制。建立通州区特色小镇培育创建工作联席会议制度,下设办公室,办公室设在区发改委,具体负责全区特色小镇规划建设工作的政策研究,承担联席会议日常工作。
  二是强化责任落实。各镇(区、园、街道)是培育创建的责任主体,要准确把握特色小镇的内涵特征,建立工作推进机制,因地制宜制定培育计划,搞好规划建设。区相关部门要强化对特色小镇的分类指导。
  三是实施考核评估。建立和完善特色小镇培育创建工作成效评估和考核机制,根据评估结果及时调整相关工作规划和方案。