索 引 号: 014236233/2018-00210 文    号: 通政办发〔2018〕2号
发布机构: 区政府 发文日期: 2018年01月05日
名    称: 区政府办公室关于印发通州区高标准农田建设追加资金项目管理实施办法(试行)的通知
信息分类: 有效 / 农业、畜牧业、渔业 / 通知
区政府办公室关于印发通州区高标准农田建设追加资金
项目管理实施办法(试行)的通知

各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位:
  《通州区高标准农田建设追加资金项目管理实施办法(试行)》已经区长办公会议讨论通过,现予印发,请认真贯彻执行。


  南通市通州区人民政府办公室
  2018年1月2日


  通州区高标准农田建设 追加资金项目管理实施办法(试行)


  为贯彻落实《关于印发<南通市高标准农田建设项目和资金管理办法(试行)>的通知》(通高办〔2017〕3号),现结合我区实际,对全区各类高标准农田建设追加资金项目管理制定本实施办法。
  一、适用范围
  本办法适用各类高标准农田建设项目,含农业综合开发高标准农田建设项目、新增千亿斤粮食产能规划田间工程项目、都市生态型现代农业高标准农田项目、省级土地整治专项资金项目等项目(以下称“各类上级项目”)的追加资金项目。追加投资由区财政筹集,亩均追加投入不低于1000元,主要从我区实施的耕地占补平衡市级拨款中解决,用于建设基础设施、农业公共服务设施等项目。
  二、建设内容
  基础设施:沟渠田林路、桥涵闸站电;农业公共服务设施:烘干中心、仓库设施以及工厂化育秧设施、农机库、农资供应点等;河道疏浚;杆线迁移;河道、农路、村庄绿化;土地平整。
  三、建设主体
  承担“各类上级项目”建设的项目镇(街道)人民政府(办事处)为追加资金项目建设主体。
  四、实施步骤
  1. 各追加资金项目建设主体一般于每年6月底前完成初步设计(实施方案),按照国家农业综合开发土地治理项目申报要求形成项目建议书,向区高标准农田建设领导小组办公室(以下简称“区高标办”)申报。 2. 追加资金项目的建设内容初步设计(实施方案)由区高标办牵头,“各类上级项目”原主管单位组织相关部门评审,评审结果报市高标准农田建设领导小组办公室备案。 3. 追加资金项目评审通过后由“区高标办”下达计划,追加资金项目建设主体组织实施。4. 追加资金项目原主管部门,参照“各类上级项目” 于每年12月底前跟标组织检测、验收和审计,并完成资金拨付。 5. 追加资金项目的建设内容严格按照规划设计执行,确需调整的建设内容,由建设主体报区高标办办理调整手续,擅自调整的建设内容不得纳入财政专项支出范畴。调整内容参照“各类上级项目”调整办法执行。
  五、组织保障
  1. “区高标办”负责总协调,追加资金项目建设主体负责实施,“各类上级项目”原主管部门负责组织项目评审,提供技术指导,区财政局负责资金保障,参与项目评审、计划下达、项目验收等。 2. 在“各类上级项目”基础上,追加资金项目建设内容与“各类上级项目”同步规划,原则上由承担“各类上级项目”设计的单位单独编制初步设计(实施方案)。施工单位、监理单位由追加资金项目建设主体按程序进行公开招投标。 3. 在“各类上级项目”基础上,追加资金项目的建设内容必须明确,并提供GPS定点定位和工程编号(建设内容统一冠以GZ年度-工程类型-序号),确保追加资金项目建设达到国家和省高标准农田建设标准要求。 4. 追加资金项目管理费执行南通市管理办法的第十八条规定,“地方财政筹资建设的高标准农田从地方财政筹资中提取不高于 3%的管理费,用于可研报告、初步设计(实施方案)编制和评审、项目考察、培训、工程和监理招投标、工程和项目竣工审计、第三方质量检测、检查验收以及建设管理、立项公示和标牌建设、外聘管理人员工资性支出、项目管理过程中车辆费用支出等。项目管理费由管理部门和项目镇(街道)共同使用,其中项目镇(街道)不少于1%。”5. 本办法由“区高标办”负责解释。

       相关阅读:  区农资局关于《通州区高标准农田建设追加资金实施办法》的政策解读