索 引 号: 014236233/2017-00527 文    号: 通政办发〔2017〕88号
发布机构: 区政府 发文日期: 2017年08月18日
名    称: 区政府办公室关于落实国土资源综合执法监管共同责任机制的实施意见
信息分类: 区政府办公室文件 / 土地 / 通知
区政府办公室关于落实国土资源综合执法监
管共同责任机制的实施意见

各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位:
  为贯彻落实江苏省国土资源厅《关于加强国土资源综合执法监管工作的通知》(苏国土资发〔2015〕4 号)、中共南通市委、南通市人民政府《关于进一步落实共同责任加强土地管理工作的若干意见》(通委发〔2015〕14 号)文件精神,进一步加强全区国土资源管理工作,规范用地管地秩序,坚决遏制违法违规用地行为,制定本实施意见。
  一、坚持分级负责,全面落实国土资源综合执法监管工作责任
  区、镇、村三级要对照国土资源综合执法监管工作要求,严格保护耕地,依法依规管地,努力促进国土资源监管秩序的根本好转。
  (一)明确村级综合执法监管共同责任。村(居)级是有效防控违法用地、违法建筑的第一道防线,要立足抓早、抓小,进一步明确村级综合执法监管共同责任。
  1. 强化片区管理责任到人。将现职村级干部包干到片,分工到组,责任到人。村(居)两委主要负责人及分片干部为本区域内耕地保护和综合执法监管直接责任人。要将村级监管人员及分片区域上报镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)、国土资源所(办事处)备案。
  2. 加强巡查及时发现问题。村级监管员要定期、不定期巡查分工区域。巡查实行周报告、零报告、发现违法行为随时报告制度。对辖区内涉及土地流转的,要一并及时报告镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)备案,并抄告国土资源所(办事处)。
  3. 注重预警化解处置到位。巡查人员对获悉或巡查发现单位(个人)购置建筑材料的要及时了解情况,对不具备开工建设条件的要立即制止并实时报告,确保在开挖地基前处置到位。对村级劝阻无效的,要当场报告镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)和国土资源所(办事处)。对镇(区、园、街道)或相关职能部门到场制止的,“两委”负责人必须积极配合,并抽调两名以上村干部到现场协助制止。
  (二)重申镇级综合执法监管主体责任。
  各镇(区、园、街道)是辖区内耕地保护和综合执法监管第一责任主体,要立足真抓、真管,坚持党政同责,明确主要负责人为第一责任人,确保取得实效。
  1. 建立组织形成合力。建立镇(区、园、街道)国土资源综合执法监管工作领导组,主要领导任组长,分管领导任副组长,镇(区、园、街道)建服、企服、公安、国土、城管、农经、供电、财税等机构负责人为成员。领导组各成员要结合部门工作职责落实各自工作责任,要严格执行土地用途管制制度,确保违法用地、违法建筑发现得早、制止得住、整改得了、处置得好。
  2. 严控新增快速处置。对村(居)报告、国土部门函(报)告、区控违办交办的违法建设,镇(区、园、街道)主要领导要当即批示并明确副镇长(副主任)以上领导干部牵头处置。牵头领导作为具体责任人,要协调国土资源综合执法监管工作领导组成员单位迅速抽调人员参加整改行动,督促违法者主动消除违法状态。对拒不消除违法状态的,镇(区、园、街道)要及时组织执法行动,复耕复绿或恢复原状。
  3. 逐步消除存量违法。对经案辖人民法院裁定准予政府组织强制拆除的违法用地,由案件所在地的镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)组织实施。相关镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)要根据区政府有关要求,及时组织执法行动,确保拆除复耕到位。区政府法制办、国土、城管、公安等部门及区人民法院要根据镇(区、园、街道)的实施方案做好协助执行工作。
  (三)落实区级综合执法监管共同责任。
  区有关部门要结合各自职责,立足依法履职,认真落实土地执法监管共同责任机制。区政府将综合执法监管工作纳入年度工作考核范围,形成上下互动、部门联动的综合执法监管工作格局。
  区人力资源社会保障局负责对区各有关部门、各镇(区、园、街道)落实综合执法监管工作绩效的年度考核工作。
  国土分局负责执行土地管理法律、法规和方针政策,全面履行土地执法监管职责;组织实施土地执法动态巡查,依法依规查处违法用地案件,对重大违法用地案件向区四套班子领导、镇(区、园、街道)主要领导和联席会议成员单位进行通报,规范全区土地管理秩序;配合区人力资源社会保障局开展综合执法监管工作年度考核。
  区法院对裁定区政府组织执行的土地违法案件,要协助有关镇(区、园、街道)落实拆除整改等相关执行工作。
  区检察院负责对公安机关移送的涉嫌违法用地案件审查批捕、审查起诉。区纪委(监察局)负责土地违法整改工作的督察督办,开展执纪执法和履职情况监督检查;按照《违反土地管理规定行为处分办法》、《江苏省党政领导干部违反土地管理规定行为责任追究暂行办法》等规定进行问责和责任追究。
  区公安局负责对涉嫌土地违法犯罪案件和国土部门移送违法用地案件的受理、立案、侦查等工作,依法追究违法用地当事人的刑事责任;参与涉嫌违法用地的法治宣教等先期介入,对妨碍、阻挠土地监管执法人员依法执行职责的当事人应按照 110接警和处警规定赶赴现场并依法查处。
  区住房城乡建设局负责建筑施工管理的监督检查工作,对职权范围内的未取得或未按照建设工程施工许可证的违法建设进行查处;协调供水、供气等单位,对违法用地项目不得办理相关手续;配合有关部门,依法对违法用地在建项目采取停水、停气措施。
  区经济和信息化委负责协调供电部门对违法用地在建项目采取停电措施。供电部门对违法用地项目不得办理供电相关手续。
  区城管局负责对职权范围内的未取得或未按照建设工程规划许可证建设的违法建设进行查处。
  区控违办负责对新增违法建设的交办、督查和整改情况的考核。
  区行政审批局负责对新增非农业建设用地审批把关,对未取得合法用地手续的非农业建设项目,一律禁止审批等相关行政许可。
  区发展改革委、市场监管局、交通运输局、农委、农工办、司法局、信访局及规划分局、人民银行通州支行等部门要按照各自职能,协同做好土地管理及新增违法用地、违法建设的预防、查处和整改工作。
  (四)健全完善联席会议制度。
  区委、区政府成立以区检察院、法院和区纪委(监察局)、公安局、人力资源社会保障局、发展改革委、住房城乡建设局、经济和信息化委、城管局、市场监管局、水利局、交通运输局、农委、农工办、司法局、信访局、行政审批局、国土分局、规划分局、人民银行通州支行和供电公司通州营业部等部门和单位主要或分管负责同志为成员的联席会议领导小组,区委、区政府分管领导为联席会议总召集人,区政府办公室联系国土工作的副主任、国土分局主要负责同志为召集人。总召集人、召集人每年召集成员单位召开联席会议不少于一次,通报违法用地、违法建设的预防和查处工作情况,研究预防、查处和整改的措施,确定需要联席会议督办的违法行为整改方案。联席会议可通过会议纪要形式明确议定事项,经总召集人审定后发各成员单位贯彻落实。成员单位要明确一名职能科室负责人为联络员,列席区联席会议,负责本部门、本单位联动监管工作落实情况反馈。联席会议领导小组可根据工作需要召集部分成员单位召开专题会议,专题研究某类违法突出问题,提出预防及整改措施。领导小组下设办公室(设在国土资源监察大队),由国土分局分管国土资源执法工作的负责同志兼任办公室主任。办公室负责联席会议交办事项办理情况的收集、汇总和报告等日常工作。经总召集人或召集人同意,联席会议办公室可召集成员单位联络员会议,通报工作情况、听取整改意见,研究落实会议议定事项。
  二、强化部门联动,坚决落实国土资源执法防控整改工作制度
  区联席会议成员单位及各镇(区、园、街道)、村(居)对获悉的涉嫌违法用地信息要相互抄告,加强部门联动,强化依法履职、共同监管和有效制止整改工作。
  (一)建立违法案件联动整改机制。国土分局要及时向各成员单位通报土地违法违规案件查处情况,移送涉嫌犯罪案件;区纪委(监察局)要及时向国土分局反馈土地违法责任人行政纪律责任追究情况;区公安局要及时向区检察院和区纪检监察机关、国土分局通报国土资源部门移送案件的受理、立案、强制措施适用、移送起诉等情况;区检察院要及时向区纪委等有关单位通报涉嫌土地犯罪有关案件情况;在区法院、区检察院和纪检监察、公安、国土部门办理相关土地违法违规案件过程中,规划分局、住房城乡建设局、行政审批局等部门要配合做好相关工作。
  (二)建立违法信息抄告报告机制。国土分局对发现的违法违规用地信息,要及时抄报区控违办、区纪委(监察局)等区联席会议成员单位和供电、供水、供气等市政部门,提请共同履职监管。区控违办对发现的违法建设信息要实行“销号”式跟踪监管,督促镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)及时消除违法状态。区联席会议其他成员单位要对获悉的违法信息相互抄告,提醒共同履职监管。各镇(区、园、街道)内部机构及村(居)也要建立信息共享、共同防控工作机制。
  (三)建立新增违建限期拆除机制。各镇(区、园、街道)对获悉的相关违法用地信息,应当迅速组织力量,落实有效制止措施,限期整改到位。区控违办要加强整改进度的督促和考核。各镇(区、园、街道)要切实担负起拆除复耕的主体责任,坚决将违法用地消除在萌芽状态。
  (四)建立涉嫌违法预先防范机制。国土分局会同区纪委(监察局)、公安局建立国土资源综合执法监管警务室。警务室设在国土资源监察大队,警务室主任由国土分局分管执法监察工作的领导担任。区公安局派驻人员要协调区公安局有关职能机构、案件所在地派出所,先期介入并参与具体国土资源执法活动,对涉嫌违法用地者宣传法律法规,依法采取有效措施;及时妥善处置国土资源执法过程中的暴力抗法等突发事件;对违法占用耕地或基本农田涉嫌构成非法占用耕地罪的,要协调公安机关迅速立案调查,依法追究违法者刑事责任。区纪委(监察局)派驻人员要对涉及的有关政府、相关部门及其工作人员履职情况进行监督检查,协调镇(区、园、街道)纪委、区派驻纪检监察室、区纪委监察机关,进行约谈问责;对可能涉及的重大违法案件提前与当事人和相关责任人进行法制教育,告知相关法律后果;对涉嫌违法违纪的,在先期介入的同时要协调落实党纪政纪追究工作。
  三、严肃执纪问责,严格落实违反国土资源规定行为责任追究
  对各镇(区、园、街道)、村(居)两委、国土资源部门及区综合执法监管共同责任部门负有责任的领导和直接责任人违反土地管理法及土地执法监管共同责任机制进行问责,责任追究实行党政同责,对违法行为和违法人员实行一案双查。
  对发现顶风违纪,屡教不改,隐瞒不报,拒不执行文件的;干扰、阻碍对违法用地行为制止、查处、责任追究调查的;镇(区、园、街道)村巡查人员分工区内未经区级审核批准项目建设占用不符合土地利用总体规划的耕地或占用基本农田数量较大的;被南通市级及以上定为违法用地、涉地信访重点管理镇(区、园、街道)的;在履行职责过程中徇私舞弊收受或变相收受当事人财物、免费(优惠)服务和接受当事人宴请,或对拆除违建造成国家财产重大损失的;镇(区、园、街道)政府对“借地说事”信访或其他涉地信访包案处置不力,导致越级上访或举报至市、省级两起以上等情形之一的,必须对照相关纪律规定及文件精神严肃处理。
  区各有关部门、各镇(区、园、街道)及村(居)要充分认识到加强国土资源综合执法监管的重要性,切实履行土地执法监管共同责任,全力促进全区土地执法监管形势的根本好转,为建设“强富美高”新通州作出积极贡献。


  南通市通州区人民政府办公室
  2017年8月15日


  (此件公开发布)