索 引 号: 014236233/2017-00613 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2017年12月18日
名    称: 通州区2016年度退役士兵安置实施方案
信息分类: 政策解读 / 优抚安置 / 其他
通州区2016年度退役士兵安置实施方案

  做好新形势下退役士兵安置工作事关国防和军队建设的根本,事关退役士兵的切身利益,事关党在新形势下强军目标的实现,事关党的执政基础的巩固。11月28日通州区第15次政府常务会议通过《通州区2016年度退役士兵安置实施方案》。现就文件相关政策解读如下:
  问:《通州区2016年度退役士兵安置实施方案》制定的依据?
  答:依据《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》和《省政府关于做好2016年度退役士兵接收安置工作的通知》(苏政发〔2017〕104号)。
  问:哪些退役士兵应由政府安排工作?
  答:退役士兵符合下列条件之一且未选择自主就业安置的,由政府安排工作:1. 服现役满 12 年的士官;2. 服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵;3. 因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;4. 烈士子女士兵;5.服现役满10年、11年符合全程退役条件的士官;6. 服现役满上士军衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官;7. 因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士官;8. 从城镇(非农业户口)青年中征集入伍或者从高校在校大学生中征集入伍(不复学)且服役期间被选取为士官的。
  问:因战致残是如何界定的?
  答:根据《军人抚恤优待条例》规定,符合下列情形之一的,都可以评定为因战致残:对敌作战负伤致残的;因执行任务遭敌人或者犯罪分子伤害致残,或者被俘、被捕后不屈遭敌人折磨致残的;为抢救和保护国家财产、人民生命财产或者执行反恐怖任务和处置突发事件致残的;因执行军事演习、战备航行飞行、空降和导弹发射训练、试航试飞任务以及参加武器装备科研试验致残的;在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中致残的。
  问:战时荣获三等功以上奖励的“战时如何理解”?
  答:《中华人民共和国刑法》第451条规定,战时,“是指国家宣布进入战争状态、部队受领作战任务或者遭敌突然袭击时。”“部队执行戒严任务或者处置突发性暴力事件时,以战时论”。上述情况下荣立的三等功,按“战时三等功”认定。
  问:烈士子女是如何认定的?
  答:士兵的父亲或母亲有一方被批准为烈士,士兵本人即为烈士子女。士兵与其养父、养母收养关系依法确立,其养父、养母有一方被批准为烈士的,也是烈士子女。
  问:符合政府安排工作条件的1、2、3、4类对象如何“积分选岗、阳光安置”?
  答:依据《民政部总参谋部关于印发<符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)>的通知》(民发〔2015〕195号),符合安排工作条件中的 1、2、3、4 项之一的退役士兵,进行量化积分办法,积分达到58.5分(含)以上的,提供基层缺编的事业单位岗位指标进行安置。量化积分低于58.5分的,提供国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业岗位指标进行安置。保障服役时间长、贡献大的退役士兵优先选岗、优质就业。
  问:符合政府安排工作条件的5、6、7、8类对象如何安置?
  答:符合上述条件中的 5、6、7、8项之一的退役士兵,退役时未选择自主就业安置的,若选择由政府安排工作,则由区政府按退役士兵户籍,向所在镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)下达安置计划,落实到其辖区内有关企业工作。
  问:用人单位是否可以采取考试竞岗、双向选择等方式,接收安置符合政府安排工作条件的退役士兵?
  答:未经省退役军人和军队离退休干部安置工作领导小组办公室批准,不可以。
  问:对接收自主就业退役士兵的企业有何优惠?
  答:可在3年内按企业实际新接收安置退役士兵人数,予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税,定额标准为每人每年6000 元;对退役士兵从事个体经营并符合规定条件的,3年内限额减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税,限额标准为每户每年9600 元。
  问:义务兵一次性自主就业补助金标准是多少?
  答:退役士兵经济补助金标准城乡一体化。其标准为:退役时的上年度我区城镇居民人均可支配收入的1.6倍,减去在部队已领取的一次性退役金,2017年退役士兵的自主就业补助金标准为56186元(40741*1.6-9000)。
  问:在部队选择自主就业的士官,其一次性自主就业经济补助金标准如何计发?
  答:以我区义务兵阶段一次性经济补助为基础,士官服役期间,每增加1年,增发义务兵阶段经济补助的5%(2809元)。不满6个月的,按6个月计算;超过6个月不满1年的,按1年计算。
  问:回到地方后选择自主就业的退役士官,其一次性经济补助金是多少?
  答:以我区退役义务兵一次性经济补助金发放标准为基础,士官服役期间,每增加1年,增发16%。不满6个月的,按6个月计算;超过6个月不满1年的,按1年计算。
  问:对1、2、3、4 项符合政府安排工作条件的退役士兵,选择自主就业的,区政府如何增发一次性创业补助金?
  答:其标准为,按照每服役1年5000元的标准计发,不满6个月的,按6个月计算。
  问:退役士兵的“服现役年限”如何计算?
  答:士兵服现役年限“自兵役机关批准服现役之日起,至部队下达退役命令之日止计算”。士兵服役期间被处以刑罚、劳动教养的,服刑和劳动教养时间不计入服现役年限。
  问:2016年我区接收退役士兵的基本情况?
  答:2016年我区共接收退役士兵454人,其中服役满12年的转业士官14人。
  问:对符合安排工作条件的退役士兵拒不服从政府安排工作,如何处理?
  答:超过30 日的,视为放弃安排工作待遇,按自主就业方式给予一次性经济补助;
  问:对在待安排工作期间被依法追究刑事责任的,如何处理?
  答:取消其所有安置待遇。
  问:如何加强退役士兵权益保障工作的跟踪问效?
  答:建立完善退役士兵政策落实督导机制,在符合安排工作条件的退役士兵开具介绍信2个月之内,由区纪委、民政、人社等相关部门组成督导组,至安置单位了解退役士兵工作情况,督查相关待遇落实情况。对执行中央和省领导指示批示精神、退役士兵相关法规政策不力的,通过约谈督促、挂牌督办等方式,责令限期整改。对违反安置法律法规,拒不落实或变相拒绝落实退役士兵安置任务、影响社会稳定和军队建设的地区和单位,依法依规对相关责任人予以问责追责。