索 引 号: 014236233/2017-00535 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2017年08月31日
名    称: 区国土分局关于《落实国土资源综合执法监管共同责任机制的实施意见》的政策解读
信息分类: 政策解读 / 土地 / 命令
区国土分局关于《落实国土资源综合执法监管共同
责任机制的实施意见》的政策解读

  为贯彻落实江苏省国土资源厅《关于加强国土资源综合执法监管工作的通知》和中共南通市委、南通市人民政府《关于进一步落实共同责任加强土地管理工作的若干意见》文件精神,结合通州区实际,8月15日通州区政府办公室出台《关于落实国土资源综合执法监管共同责任机制的实施意见》。现将实施意见的有关内容解读如下:
  问:《实施意见》出台的背景是什么?
  答:根据江苏省国土资源厅《关于加强国土资源综合执法监管工作的通知》和中共南通市委、南通市人民政府《关于进一步落实共同责任加强土地管理工作的若干意见》文件精神,为进一步加强全区国土资源管理工作,规范用地管地秩序,坚决遏制违法违规用地行为,制定本实施意见。
  问:《实施意见》的主要内容是什么?
  答:一是明确了当前和今后一段时期落实国土资源综合执法监管共同责任机制的总体思路。二是提出了落实国土资源综合执法监管共同责任机制三个措施:坚持分级负责、强化部门联动、严肃执纪问责。三是从多个方面就落实国土资源综合执法监管共同责任机制作出了具体安排和部署,包括明确村级综合执法监管共同责任、重申镇级综合执法监管主体责任、落实区级综合执法监管共同责任、健全完善联席会议制度、建立违法案件联动整改机制、建立违法信息抄告报告机制、建立新增违建限期拆除机制、建立涉嫌违法预先防范机制。
  问:《实施意见》要实现什么样的目标?
  答:落实国土资源管理共同责任机制是落实科学发展观,坚定节约集约国土资源,坚持依法行政和可持续发展的必然要求;是改变“一家管、多家用”为“多家管、依法用”,切实保护资源,保障发展,促进经济社会又好又快发展的有效途径。近年来,我区深入贯彻落实科学发展观,认真执行国土资源法律、法规和国家宏观调控政策,依法行政,严格执法,国土资源管理和保护水平进一步提高,国土资源宏观调控能力和保障能力进一步增强。但是,一些国土资源违法违规行为屡禁不止。为严格规范管理,有力打击国土资源违法违规行为,切实落实国土资源管理的共同责任,建立国土资源执法监管共同责任机制势在必行,意义重大。本实施意见的出台有利于让区各有关部门、各镇(区、园、街道)及村(居)充分认识到加强国土资源综合执法监管的重要性,切实履行土地执法监管共同责任,全力促进全区土地执法监管形势的根本好转,为建设“强富美高”新通州作出积极贡献。
  问:《实施意见》有哪些工作要求?
  答:本着预防在先,早发现、早报告、早制止、早处置的原则,按照强化片区管理责任到人、加强巡查及时发现问题、注重预警化解处置到位的要求,建立好事前事中事后紧密衔接、覆盖批供管用全程、相关部门协调配合的监督管理制度,形成组织合力,实现严控新增快速处置和逐步消除存量违法的目标,落实好国土资源管理的共同责任。
  问:《实施意见》如何落实推进?
  答:一是坚持分级负责,全面落实国土资源综合执法监管工作责任。区、镇、村三级要对照国土资源综合执法监管工作要求,严格保护耕地,依法依规管地,努力促进国土资源监管秩序的根本好转;二是强化部门联动,坚决落实国土资源执法防控整改工作制度。区联席会议成员单位及各镇(区、园、街道)、村(居)对获悉的涉嫌违法用地信息要相互抄告,加强部门联动,强化依法履职、共同监管和有效制止整改工作;三是严肃执纪问责,严格落实违反国土资源规定行为责任追究。对各镇(区、园、街道)、村(居)两委、国土资源部门及区综合执法监管共同责任部门负有责任的领导和直接责任人违反土地管理法及土地执法监管共同责任机制进行问责,责任追究实行党政同责,对违法行为和违法人员实行一案双查。