索 引 号: 014236233/2017-00545 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2017年09月06日
名    称: 区政府办公室关于做好住户调查样本轮换工作的通知
信息分类: 区政府办公室文件 / 其他 / 通知
区政府办公室关于做好住户调查样本轮换工作的通知

各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位:
  根据国家统计局统一安排,2017年在全国开展新一轮住户调查样本轮换工作,为切实做好我区工作,进一步提高调查样本代表性和调查数据质量,现就有关事项通知如下:
  一、高度重视,提高认识。住户调查是反映城乡居民收入消费状况,监测居民收入分配格局和生活质量的一项重大统计调查。住户调查样本轮换是防止调查样本老化、保证样本代表性的必然需要,是确保住户调查数据质量的重要举措。全面、准确、真实的住户调查是各级党委政府科学决策、精准施策的重要依据,对开展精准扶贫、富民增收、高水平全面建成小康社会等具有十分重要的意义。各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)、相关部门要高度重视,加强领导,科学、规范、有序推进此项工作,为确保住户调查数据质量奠定坚实基础。
  二、明确责任,周密部署。国家统计局通州调查队牵头负责全区住户调查样本轮换工作,依据全省统一制定的方案组织实施。包括样本框信息核实、村(社区)级单位落实、调查小区拆分、住宅名录表编制、摸底调查、住户样本抽选、调查户落实等现场抽样工作。各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)、区委农工办、区发展改革委、人力资源社会保障局、公安、民政、财政、农委、总工会等有关部门要密切配合,积极支持,依法协助做好调查摸底、开户及试记账等各项工作,确保样本轮换工作顺利进行。
  三、积极作为,加强保障。各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)、相关部门要明确专人牵头负责住户调查样本轮换工作;按照有关规定选派好样本轮换工作人员和住户调查辅助调查员,并配合做好本地区、本单位被抽选的干部、职工和城乡居民家庭的住户调查落实工作。要落实好调查户记账补贴和辅助调查员工作补贴,保障新一轮住户调查样本轮换经费和日常工作经费,确保必要的人力、物力和财力支持。要加大宣传力度,扩大社会各界对住户调查的知晓度,提高调查对象的积极性和配合度,为新一轮住户调查样本轮换和日常工作的开展营造良好的氛围。
  

南通市通州区人民政府办公室
  2017年9月3日