索 引 号: 014236233/2018-00314 文    号:
发布机构: 区政府 发文日期: 2018年05月08日
名    称: 区卫计委关于《2018年南通市通州区增补叶酸预防神经管缺陷项目管理方案》的解读
信息分类: 政策解读 / 计划生育 / 其他
区卫计委关于《2018年南通市通州区增补叶酸预防
神经管缺陷项目管理方案》的解读

  为加强出生缺陷防治工作,降低我区儿童神经管缺陷发生率,切实提高出生人口素质,按照省、市有关文件要求,2018年4月25日通州区印发《2018年南通市通州区增补叶酸预防神经管缺陷项目管理方案》,全区将继续实施增补叶酸预防神经管缺陷项目,对所有准备怀孕和孕满三个月前的妇女免费增补叶酸预防新生儿神经管畸形。现就方案相关内容解读如下:
  问:开展项目的意义是什么?
  答:优生优育工作是卫生计生工作的重要组成部分。开展增补叶酸预防神经管缺陷项目,对所有准备怀孕和孕满三个月前的妇女免费增补叶酸预防新生儿神经管畸形,是全面提高出生人口素质的一项重要举措。
  问:项目的目标是什么?
  答:以预防出生缺陷为干预目标,继续对全区准备怀孕和怀孕3个月内的妇女免费增补叶酸,全区任务完成率达到100%;目标人群叶酸服用率达到90%以上,不断提高孕前服用率,2018年孕前服用率力争达到60%以上,服用依从率达到90%以上,随访率达到95%以上,增补叶酸知识知晓率和满意度达到95%以上。
  问:项目的范围和内容有哪些?
  答:为全区所有准备怀孕和孕3个月内的妇女免费增补叶酸(包括流动人员),在孕前3个月和孕3个月内服用叶酸,预防和减少神经管缺陷。区卫计委协调有关部门,组织医疗卫生机构采取多种形式开展以预防出生缺陷为主的健康教育和培训工作,提高目标人群相关知识知晓率和医务人员服务能力。
  问:项目执行单位的职责有哪些?
  答:1.区妇幼保健计划生育服务中心是项目管理工作的实施主体。负责做好健康教育、人员培训、药品发放、信息管理、指导质控和考核评估;结合婚前保健(婚检)孕前检查为新婚、待孕妇女发放叶酸片,每月将接受婚检、孕检的妇女名单及叶酸片领取信息转发至各卫生所。
  2.卫生所是辖区项目管理的指导协调、检查督促枢纽。负责每月将已领取叶酸人员名单转发至社区卫生服务站,落实指导社区卫生服务站规范科学随访;负责按计划领取并将叶酸分发到各社区卫生服务站;负责指导辖区内高危待孕妇女(指准备怀孕的妇女中,既往生育过神经管缺陷或服用抗癫痫药者,下同)和辖区流动人口中目标人群的叶酸发放管理工作;每季对辖区项目实施情况督导1次;完成叶酸发放信息收集整理和上报。
  3.社区卫生服务中心(卫生院)负责对孕前保健、孕期保健门诊中准备怀孕和孕3个月内妇女进行健康教育、询问服用叶酸片情况并负责将辖区内待孕、早孕妇女名单反馈到村卫生室,协助做好目标人群叶酸增补工作。
  4.社区卫生服务站负责了解辖区育龄妇女的孕育状况;做好辖区准备怀孕和孕3个月内妇女(包括流动人口)的叶酸发放、随访管理工作;在卫生所的指导下负责辖区高危待孕妇女的叶酸发放、随访和督促工作;完善整理资料、及时填报报表并上报至卫生所。

  相关阅读:关于印发2018年南通市通州区增补叶酸预防神经管缺陷项目管理方案的通知