索 引 号: 014236233/2016-00228 文    号:
发布机构: 先锋街道(原先锋镇) 发文日期: 2016年11月09日
名    称: 先锋街道食品安全事故应急指挥部成员单位及主要职责
信息分类: 组织机构 / 应急管理 / 其他
先锋街道食品安全事故应急指挥部成员单位及主要职责

  监察室:负责对国家工作人员在造成食品安全事故以及应急处置工作中失职、渎职等违纪行为的调查处理。
  党政办公室:负责建立食品安全应急工作综合协调工作,及时报道应急指挥部授权发布的重大食品安全事故信息;配合新闻媒体宣传有关食品安全的法律法规,普及食品安全科学知识。
  食品安全监督站(应急办):负责组织调查一般食品安全事故;配合上级相关部门做好食品安全风险监测;配合上级相关部门判定食品安全事故分级、应急响应级别,为街道办决策提供依据;配合党政办开展宣传教育、信息报告及事故信息发布工作。
  交警中队:负责做好突发食品安全事故应急工作的运输保障。
  市场监督局通海分局:负责加强市场监管,负责对发生食品安全事故经营主体资质的查处,打击制假售假行为,依法查处食品商标侵权,查处食品违法广告,取缔无证照经营。
  卫生院:负责食品安全事故流行病学调查、相关信息收集和报告等工作,协助区卫生部门做好实验检测;负责食品安全事故医疗救援工作;负责医疗机构医务人员的应急救援技能培训和演练;负责食品安全突发事故中的疾病预防控制和公众卫生防护工作,进行健康教育;配合党政办做好食品安全事故相关信息的报告。
  安全生产监督所:配合食品安全监管站调查食品安全事故发生原因,为事故处理提供依据。
  派出所:负责对食品安全事故中涉嫌刑事犯罪的侦查,维护救治秩序、社会治安秩序和交通秩序。
  司法所:配合派出所、卫生院做好食品安全事故中维护救治秩序、社会治安秩序和交通秩序。
  农业服务中心:负责对食品安全事故中食用农产品安全的调查、检测检验、信息报告和处理等工作。
  畜牧兽医站:负责食品安全事故中兽药、饲料、饲料添加剂及畜禽屠宰环节、生鲜乳收购环节等的调查、检测检验、信息报告和处理等工作。
  企业服务中心:配合区环保部门开展事故发生地应急救援过程中涉及环境保护的应急监测和环境安全隐患排查工作;参与环境污染相关食品安全事故的调查处理。
  中小学、幼儿园:负责组织学校食品安全风险防控教育,做好学校食品安全管理;协助相关部门对学校食堂、学生在校就餐发生的食品安全事故进行调查、报告及应急处理等工作。
  民政、残联:负责协助做好受食品安全事故影响,生活困难群众的救助工作。
  其他有关部门根据事故应急处置工作的需要,在街道应急指挥部的统一组织下做好相关工作。