索 引 号: 555858940/2018-00055 文    号: 通人社〔2018〕25号
发布机构: 人力资源和社会保障局 发文日期: 2018年05月09日
名    称: 关于做好2018年度社会保险扩面征缴申报工作的通知
信息分类: 公示公告 / 社会保障 / 通知
关于做好2018年度社会保险扩面征缴申报工作的通知

各用人单位:
  根据《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令第259号)、《社会保险费申报缴纳管理规定》(人力资源和社会保障部令第20号)等法律法规,按照南通市人社局、财政局、地税局《关于开展2018年度社会保险缴费基数申报工作的通知》(通人社险〔2018〕5号)要求,用人单位应当按时申报、足额缴纳社会保险费。为做好2018年度社会保险扩面征缴申报工作,现就有关事项通知如下:
  一、参保对象和范围
  本区范围内的各类企业、民办非企业单位及其与之形成劳动关系的所有人员;个体工商户及其雇工(以下统称用人单位和职工)。
  用人单位应当为全部职工(包括外国人、港澳台人员)申报缴纳社会保险费,各险种实行统一缴费基数,统一申报。
  用人单位没有办理社会保险登记的应补办参保登记,申报缴费基数,实现应保尽保。
  二、征缴申报要求
  (一)职工个人2018年度的月缴费基数按其2017年1至12月工资收入的月平均数确定。职工工资收入是指缴费单位直接支付给职工本人的劳动报酬(包括工资、奖金、津贴、补贴和其他工资性收入等)。职工月工资收入低于社会保险缴费基数下限(2940元)的,按下限申报;高于社会保险缴费基数上限(18171元)的,按上限申报。江苏省人力资源和社会保障厅公布新的社会保险缴费基数上下限后,再行调整。
  (二)用人单位申报的职工社会保险月缴费基数总额,原则上不得低于该单位2016年个人所得税纳税申报月平均工资薪金总额的85%。
  (三)用人单位申报职工缴费基数的情况应当经职工本人签字认可,并对申报情况的真实性承担相应的法律责任,职工签字确认的手续材料由用人单位留存备查。
  三、征缴申报方式
  (一)柜面申报。申报单位按规定填报《南通市通州区2018年度社会保险缴费基数申报表》、《南通市通州区2018年度社会保险缴费基数申报花名册》(各一式两份,加盖单位印章),参保5人以上的须另附Excel电子文档进行申报。相关表格可到区政务服务中心底楼社会保险申报征缴窗口(A025号至A029号)领取或从中国通州网“政务服务”栏、通州社会保险征缴管理群(QQ号:137144480)、通州区社会保障卡发放群(QQ号:275703335)、通州区社会保障交流群(QQ号:450745061)下载。
  (二)网上申报。已开通网上经办服务的单位,按照社会保险网上申报业务办事规则和协议书约定,直接在“南通市人力资源和社会保障局网上申报系统”办理缴费申报业务,无需向社会保险经办机构报送纸质材料。
  (三)用人单位应保证申报数据的真实准确,并对所申报的数据承担相应法律责任。
  四、时间要求
  各用人单位须于2018年6月25日前完成申报缴费工作。
  五、其他
  (一)人社、地税部门将对不依法申报和缴纳社会保险费的用人单位开展征收检查和稽核稽查等工作,并进行补征缴。
  (二)对不依法参保的严重失信行为,经地税部门和社会保险经办机构认定后上报区信用管理机构。


  附件:1、南通市通州区2018年度社会保险缴费基数申报表
        2、南通市通州区2018年度社会保险缴费基数申报花名册

 

  南通市通州区人力资源和社会保障局    南通市通州区财政局     南通市通州区地方税务局
  2018年5月9日

附件:
南通市通州区2018年度社会保险缴费基数申报花名册.xls 南通市通州区2018年度社会保险缴费基数申报表.xls